Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Эксперт: Итоги эскалации на армяно-азербайджанской границе, пошатнули репутацию Турции

10.08.2020 

Итоги Тавушской эскалации пошатнули репутацию Эрдогана, об этом в интервью изданию «Аравот«, заявил эксперт по Турции Айк Габриелян из Армянского Института по международным отношениям и безопасности.

«Турецкая сторона прекрасно понимает, что необходимо любой ценой избежать масштабной войны на Южном Кавказе, потому что в этом случае в войну вовлекутся также и союзники Армении и Азербайджана – Россия и Турция. Кроме того, в случае крупномасштабной войны нет никаких гарантий, что не пострадают газопровод БТЭ, нефтепровод БТД, железная дорога БТК, что является крайне нежелательным сценарием для турецкой стороны. Однако это не означает, что Турции может быть невыгодным провоцирование напряженности и обостренения на армяно-азербайджанской границе в течение нескольких дней, поскольку участие Турции в их урегулировании увеличивает ее влияние на Азербайджан, делает Азербайджан более уступчивым по отношению к Турции. Кроме того, в диалоге с Россией Турция пытается выступать с более лучших позиций и т. д.».

Эксперт подчеркнул, в последние годы по разным причинам (в основном, из-за газа) для Турции резко возросло значение Азербайджана, и острая реакция Турции направлена на защиту собственных интересов в этой стране.

«Не стоит никоим образом верить в блеф «одна нация, два государства», если бы это было так, то Азербайджану следовало бы существенно ухудшить свои отношения с Израилем ради Турции, и постоянно осуждать различные шаги Израиля. Ведь Турция «ради братского Азербайджана» почти два десятилетия держит границу с Арменией закрытой, а Азербайджан игнорирует резкое ухудшение отношений между «братской Турцией» и Израилем.

И нет ничего удивительного в том, что Эрдоган попросил Путина использовать предполагаемое им влияние на Армению. Эрдоган осознает, что в случае обострения ситуации или выхода из-под контроля он окажется в довольно неловкой ситуации. С одной стороны, она стремится любой ценой избежать войны с Россией, с другой стороны, Турция имеет соглашение о взаимной военной помощи с Азербайджаном и вынуждена будет прийти на помощь ему, даже не желая того. Здесь очень важен вопрос имиджа Эрдогана, потому что в прошлом году он заявил (сыронизировал), что в начале 1990-х годов Турция не была могущественным государством и не могла предотвратить «оккупацию Карабаха». Между тем, позиционные (территориальные) потери Азербайджана в период «Новой Турции» Эрдогана, которая, по их словам, является самой сильной за последние 300 лет (включая период Османской империи), стали сильным ударом по репутации «Новой Турции». В конце июля указанная И.Калыном договоренность уже состоялась, на мой взгляд, речь идет о прекращении огня в зоне Тавуша, а точнее о прекращении применения тяжелого вооружения. В любом случае Эрдоган не смог предотвратить потерю Азербайджаном позиций, и даже это является большим ударом по его репутации», — заявил эксперт.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Все попытки Баку и Анкары заручиться международной поддержкой провалились — МИД Карабаха

Read More →