Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Эксперт считает нецелесообразной встречу глав МИД Армении и Азербайджана

20.01.2020 

Вести переговоры с главой МИД Азербайджана до парламентских выборов в этой стране было бы нецелесообразно для армянской стороны, считает политолог, глава общественной организации «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

«Я не видел и не слышал, чтобы в подходах Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта были какие-то изменения. Исходя из этого, мне не совсем понятно, о чем вообще министры могут говорить в конце января», — заявил Погосян в интервью Sputnik Армения.

Ранее в беседе с журналистами азербайджанский министр сказал, что очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту запланирована на конец января. Последний раз Мнацаканян и Мамедъяров встречались в начале декабря прошлого года.

Погосян догадывается, почему Мамедъяров так активно хочет встречи до конца января. Дело в том, что в феврале в Азербайджане запланированы досрочные выборы в парламент. Политолог не уверен, что после выборов азербайджанский министр сохранит свой пост.

«А вдруг после выборов Мамедъярова снимут. Если так, то тогда для чего нам встречаться с ним незадолго до выборов?», — подчеркнул Погосян.

Он предположил, что встречу с армянским коллегой Мамедъяров может использовать в качестве некоего инструмента для сохранения своей должности, чтобы продемонстрировать руководству, насколько он эффективный дипломат. К тому же, по мнению политолога, риторика азербайджанской стороны не изменилась, все помнят, как они комментировали переговоры в Братиславе в начале декабря.

«Раз в их поведении ничего не изменилось, думаю, и на этот раз в случае возможной встречи в обращенной к своим журналистам речи Мамедъярова будет звучать привычная бравада. На следует давать ему такую возможность. Если встреча на самом деле запланирована, полагаю, армянская сторона должна настоять на ее переносе на февраль», — сказал он.

Эксперт также обратил внимание на этическую составляющую вопроса. За день до упомянутого заявления Мамедъярова армянские журналисты поинтересовались у Мнацаканяна о новой встрече. Глава МИД Армении заявил, что дата и место должны быть анонсированы синхронно. По словам политолога, Мнацаканян проявил дипломатическую солидарность, присущую надежным партнерам, но спустя всего день этот принцип нарушил азербайджанский министр.

По словам эксперта, власти Армении неоднократно говорили о том, что касающиеся урегулирования фундаментальные вопросы не будут обсуждаться без властей Нагорного Карабаха. А поскольку в самом Карабахе в марте текущего года также ожидаются выборы, то очевидно, что до этого никакого серьезного разговора за столом переговоров ожидать не стоит.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вопреки эпидемии COVID-19 в нескольких городах Казахстана проходят митинги

Read More →