Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Эксперт: Участвовать в конфликте между Арменией и Азербайджаном Турция не будет

03.08.2020 

Я не думаю, что, несмотря на все свои последние заявления и даже действия, Турция на самом деле собирается участвовать в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Подобное мнение выразил АрмИнфо завотделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

«Дело в том, что вмешательство Турции в конфликт между Арменией и Азербайджаном придаст ему статус региональной войны. И помимо Турции и, естественно, России в этом случае в конфликт вынужден будет вмешаться и Иран. Также естественно, что Анкару перспектива участия в подобном конфликте, мягко говоря, не воодушевляет», — отметил он.

С 29 июля по 10 августа Азербайджан и Турция проведут очередные совместные военные учения. Согласно плану учений, учения сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и граничащем с Арменией Нахиджеване. Учения военной авиации пройдут с 29 июля по 10 августа — в Баку, Нахиджеване, Евлахе, Гяндже и Кюрдамире. В учениях будут задействованы личный состав, бронетехника, артиллерия и минометы, военная авиация и средства ПВО двух стран.

По оценкам эксперта, Анкара в последнее время стала озвучивать слишком уж много заявлений о готовности помогать. В частности, правительству Национального согласия Ливии, радикальным исламистам в Идлибе, готовности оккупировать территории Сирии, наступать в Ираке. В этом свете, Евсеев оценивает последние заявления Анкары в адрес Армении как далекие от воплощения в реальность, но создающие вполне реальные проблемы в отношениях с Россией.

Турция является страной-членом Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. При этом Анкара продолжает на разных уровнях выражать поддержку Азербайджану в связи с инициированной Баку эскалацией на армяно- азербайджанской границе. 17 июля «решительно осудили провокации и атаки ВС Армении» четыре фракции турецкого парламента. Ранее, с аналогичными заявлениями выступили президент, министр обороны и глава МИД Турции.

«Нам прекрасно известно о военном присутствии Турции в Нахиджеване. Об участии турецкого спецназа в апрельских боях в Карабахе в 2016 году знают все. Есть также данные, что раненые вывозились с поля боя именно турецкими вертолётами. Также известно, что в дни апрельской войны азербайджанскими ВС активно использовались турецкие системы реактивного огня», — подчеркнул он

В этом свете, Евсеев считает, что Анкаре пора уже определиться и стараться воздерживаться от подобных заявлений. Более того, даже не пытаться реализовать уже озвучиваемые намерения нанести отвлекающий удар по Армении с территории Нахиджевана. Согласно эксперту, это создаст серьёзные проблемы в российско-турецких отношениях и реальные основания для вмешательства России.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Все попытки Баку и Анкары заручиться международной поддержкой провалились — МИД Карабаха

Read More →