Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Ереван разочарован заявлениями Алиева по Карабаху

20.09.2020 

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян выразила разочарование в связи с заявлениями президента Азербайджана Ильхама Алиева, касающимися процесса карабахского урегулирования.

Накануне Алиев в ходе церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении Абшерон заявил, что негативно расценивает переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией вокруг Карабаха, по словам главы республики, этот процесс «фактически не ведется». Он добавил, что «фактически Армения сорвала переговорный процесс».

«Заявления президента Азербайджана на церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении Абшерон вызывают глубокое разочарование. Они демонстрируют неспособность лидера соседней страны здраво и без болезненных эмоций воспринимать создавшуюся ситуацию и свою собственную роль в формировании данной реальности», — говорится в заявлении пресс-секретарь внешнеполитического ведомства, размещенном на сайте МИД.

По ее словам, подобная риторика, «в которой присутствуют очевидно необоснованные и даже ложные утверждения, не делает чести лидеру какой-либо страны».

«Мы осознаем ущерб мирному процессу, нанесенный Азербайджаном в результате агрессии в апреле 2016 года и военной эскалации в июле 2020 года. Для того, чтобы этот урон не стал необратимым, руководство Азербайджана должно пересмотреть свою политику применения силы и угрозы силой, отказаться от попыток дестабилизации регионального мира и безопасности на Южном Кавказе, посредством привлечения внерегиональных сил и подготовиться к мирному урегулированию конфликта», — заявила Нагдалян. Она отметила, что «Армения уверена в своей способности защитить право народа Арцаха (самоназвание Карабаха – ред.) на самоопределение и право жить на исторической родине».

«Именно с этой уверенностью вновь подчеркиваем, что нет альтернативы мирному урегулированию конфликта», — отметила пресс-секретарь.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Карабах обвинил Азербайджан в нарушении уже третьего перемирия

Read More →