Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Глава МИД Армении прокомментировал международную реакцию выборов в Карабахе

13.04.2020 

Будущее Карабаха без Степанакерта решаться не будет, — министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал 1in.am международную реакцию на состоявшиеся в Арцахе 31-го марта президентские и парламентские выборы.

31 марта в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республикк, НКР) прошли президентские и парламентские выборы. По итогам президентских выборов ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50+1 голос, по этой причине 14 апреля будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов: Араик Арутюнян (49,6%) и Масис Маилян (26,4%). При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что «выборы необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения. «Вместе с тем Россия, как вы знаете, не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства», — сказала она. ЕС же заявил, что не признает выборы в Арцахе.

«Выборы в Арцахе преследуют три ключевых аспекта в контексте прав человека, безопасности и мира. Эти выборы необходимы», — сказал Мнацаканян.

По его словам, они выполняют очень важную функцию по организации в демократическом формате жизни, управления, как политической единицы, которая в состоянии все это организовать самостоятельно.

«Мы знакомы с оценками в этой связи, и это носит последовательный характер. Для нас также остается чрезвычайно важным естественное продолжение мирного процесса, и мы полностью сосредоточены на нем. Кроме того, субъектность и роль Нагорного Карабаха в мирном процессе более чем подчеркнуты в наших позициях. Вы очень хорошо понимаете, что будущее Арцаха без Арцаха решаться не будет. И для этого у властей Арцаха должен быть соответствующий мандат, который получается на выборах», — сказал Мнацаканян.

Он отметил, что ничего нового не было сказано, потому что переговорный процесс заключается в решении различных вопросов путем переговоров, в рамках которого приоритетом для армянской стороны является статус и безопасность Арцаха.

По итогам выборов в Национальном Собрании Арцаха будут представлены пять политических сил, победивших на состоявшихся 31-го марта парламентских выборах: блок «Свободная Родина» («ЕГА») — 16 мандатов, партии «Единая Родина» — 9 мандатов, партия «Справедливость» — 3 мандата, АРФ «Дашнакцутюн» — 3 мандата и Демократическая партия Арцаха — два мандата.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Стресс действительно ускоряет старение человека – исследование

Read More →