Freestyle

Канада перечислила $350 тысяч Красному Кресту на гуманитарные цели в Карабахе

Власти Канады перечислили 350 тысяч долларов в Международный комитет Красного Креста на гуманитарные цели. Об этом глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань сообщил в своем микроблоге в Twitter.

Министр подчеркнул, что Канада вновь призывает внешние силы воздержаться от вмешательства в карабахский конфликт, а стороны – уважать режим прекращения огня и создать механизмы верификации под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Азербайджан потерял субъектность — эксперты о Карабахе

По словам главы МИД Канады, он находится на постоянной связи с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

«Мы призываем уважать перемирие в Карабахе и направляем 350 тысяч долларов в Международный комитет Красного Креста на гуманитарные цели», – говорится в сообщении.

Отметим, что это уже не первый призыв главы внешнеполитического ведомства Канады, адресованный Анкаре. Ранее власти Канады приостановили экспорт продукции оборонпрома в Турцию на фоне конфликта в Нагорном Карабахе. Президент Турции в телефонном разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо заявил, что это решение «не отвечает духу союзничества двух стран».

В регионе: Узоры средневековой Армении в платьях Маргариты Петросян

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.