Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Карабах готов передать тела военных – представителей коренных народов Азербайджана

01.10.2020 

Власти Карабаха готовы без предварительных условий передать тела военнослужащих – представителей коренных народов Азербайджана, погибших в результате боевых действий в зоне конфликта.

Как говорится в заявлении парламента Нагорного Карабаха, этот шаг – свидетельство дружественного отношения к коренным народам Азербайджана.

«Родственники погибших военнослужащих могут обратиться в соответствующую службу Арцаха для организации этого процесса», – говорится в заявлении, опубликованном в Facebook.

Депутаты карабахского парламента убеждены, что одна из главных целей возобновления боевых действий в зоне конфликта – распространение турецкого влияния в регионе, из-за чего коренные народы Азербайджана проливают кровь на поле боя.

«Ни один представитель коренного народа Азербайджана ничего не выиграет от этой войны: вам и живущим в Арцахе армянам нечего делить, наши интересы не противоречат друг другу. Армяне Арцаха всегда относились к вам с уважением, в последние десятилетия именно власти Баку препятствуют нашему общению и дружбе, имеющей тысячелетнюю историю», — говорится в заявлении.

Как отмечается, в Карабахе известно о том, что официальный Баку призывает на военную службу в первую очередь коренные народы Азербайджана, отправляя их на передовую.

Власти Карабаха призвали коренные народы Азербайджана – лезгин, талышей, аварцев, татов, удин, цахуров, ингилойцев, рутулов, шахдагов и курдов, не участвовать в боевых действиях, а по возможности – сдаться Армии обороны.

«Желающие сдаться при пересечении границы должны продемонстрировать, что они не вооружены, развевая над головой белый флаг или вещь белого цвета (чтобы было заметно). Сразу после того, как человек сдастся в плен и сообщит о своей принадлежности к коренному народу Азербайджана, он перестанет считаться военнопленным, и будет принят в качестве гостя», — говорится в заявлении.

В случае перехода на армянскую сторону власти Карабаха готовы гарантировать этим людям помощь. Эти граждане могут остаться в Карабахе или (при желании) уехать в другую страну.

«Желающим покинуть Арцах будет оказана соответствующая помощь, включая предоставления необходимых документов для безопасного переезда в третью страну и поселения там», — отмечается в заявлении.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении.

Напряженность по всей линии соприкосновения в зоне конфликта сохраняется.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Трамп поздравил Пашиняна и Алиева с достижением соглашения о гуманитарном перемирии

Read More →