Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Карабах последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане

18.01.2020 

«То, что произошло в январе 1990 года в Баку – преступление против человечества, организованное и осуществленное властями соседней страны», – заявил председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян на заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС НКР и Национальным Собранием Республики Армения.

Он отметил, что в течение недели проживающие в Баку армяне подвергались унижениям, пыткам, погромам в своих домах, на рабочих местах, в образовательных и других учреждениях, в результате чего гибли сотни людей, тысячи подвергнуты переселению и депортированы.

«То, что власти соседней страны будут скрывать произошедшее, было очевидно с самого начала. Эти действия были частью комплексной политики по оказанию давления на армян Арцаха, борющихся за свободу в 1988 году, которая проявилась в феврале 1988 года в Сумгаите, в ноябре – в Кировабаде, в 1990 – в Баку. Прискорбно, что даже спустя 30 лет Азербайджан продолжает избегать своей ответственности к прошлому, поворачивая стрелки событий жестоких январских дней в другое направление и посредством выставления себя жертвой», – отметил А. Гулян.

Он отметил, что армяноненавистничество продолжает оставаться приоритетом государственной политики Азербайджана, отражаясь также в сферах образования, науки, спорта и культуры. «В последние дни мы стали очевидцами очередного проявления этого, когда азербайджанский певец отказался выступать на одной сцене с армянской певицей. Что это, если не результат ксенофобской политики, спонсируемой и направляемой государством», – подчеркнул спикер НС НКР.

По словам спикера НС Арцаха, произошедшее в конце 20 века тяжкое преступление, несмотря на то, что и было констатировано и осуждено международным сообществом, тем не менее, его организаторы и исполнители не были привлечены к какой-либо юридисечской ответственности.

«С другой стороны, депортированные из Азербайджана и получившие убежище в Арцахе люди так и не получили международного статуса и поддержки, и находящийся на пороге войны и ограниченных условиях Арцах, который вместе с Родиной взвалил на свои плечи обязательство по принятию депортированных из Азербайджана армян и обеспечению их бытовыми условиями.

Национальное собрание Арцаха всегда заявляло об этом, призывало международное сообщество, правозащитные организации и парламентские структуры дать правовую оценку произошедшему и предотвратить армяноненавистническую политику, проводимую в Азербайджане на государственном уровне.

Как в прошлые годы, так и сегодня, мы подтверждаем, что Республика Арцах будет последовательна в вопросе привлечения к ответственности организаторов и исполнителей геноцида армян, проживающих в различных населенных пунктах Азербайджана», – отметил Ашот Гулян.

Джерело: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Во Франции мужчина погиб из-за укуса осы в язык

Read More →