Freestyle

Неопределенность международных отношений и Карабах

Вопрос Карабаха (Арцаха) остается важнейшим во внутриполитической повестке дня Армении. Начиная с 1988 года, когда он стал приоритетом национальной повестки дня, проблемой стали спекулировать как правящие, так и стремящиеся к власти силы. Искренние опасения и политические спекуляции переплелись. И сегодня также трудно отделить друг от друга реальную обеспокоенность от спекуляций. Однако, это внутриполитическая проблема. Оставим ее в стороне и постараемся понять, что происходит в мире и, в частности, в отношениях стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции. Несомненно, эти страны подходят к проблеме Арцаха, исходя из своих национальных интересов. Потому их взаимоотношения очень важны для нас.

До Первой мировой войны многие люди осознавали, что в мире что-то не так. По мнению этих теоретиков, противоречия между великими державами стали неразрешимыми, что могло привести к глобальному конфликту. Главной причиной был многовекторный мир, где не было ярко подчеркнутой ведущей страны, а международные платформы, где можно было бы разрешить эти противоречия, еще не сформировались. Уже после Первой мировой войны была сделана попытка создать подобную платформу. Ею стала Лига наций, однако организация так и не состоялась, но опыт был использован для создания ООН.

Была экспертная точка зрения, что Вторая мировая война была лишь продолжением Первой, поскольку многие вопросы не получили решения, что было чревато возникновением новых конфликтов. Вторая мировая война внесла ясность: в мире сформировались два мощных полюса – США и Советский Союз, остальные страны должны были сориентироваться между этими полюсами, а за неопределившихся шла борьба. Однако, это были предсказуемые отношения, в ходе которых сформировались международные платформы — ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЕС, а также военные альянсы — НАТО и Варшавский договор.

Теперь, когда Соединенные Штаты разделены между глобалистами и консерваторами, когда Европейский Союз погряз во внутренних противоречиях, и страны ЕС снова начали определять, какова миссия и система ценностей этого института, а Великобритания решила уйти, когда ОБСЕ в парализованном состоянии не в силах выполнять свою миссию, а НАТО после распада Советского Союза не может четко определить, кто его главный противник — Россия, Китай, мировой терроризм или кто-либо еще, международные отношения оказались в неопределенности. В аналогичной ситуации оказалась и ООН. Робкие разговоры о необходимости ее реформации повисли в воздухе: сейчас не лучшее для этого время.

Эта неопределенность особенно очевидна в нашем регионе: полувоенная ситуация на Ближнем Востоке, вторжение Турции в Сирию, создание военной базы в Катаре и желание ввести войска в Ливан, ее активность в Ливии и требование об учреждении тюркского мира усугубляют ситуацию в регионе.

В такой ситуации говорить об урегулировании Арцахской (Карабахской) проблемы, да еще и под эгидой международного сообщества, нереально. Именно этим обусловлена нереальность прогресса в вопросе Арцаха. Для оказавшегося в неопределенности мира и стоящего на пороге войны нашего региона любой радикальный шаг может сдетонировать и взорвать весь регион.

В центре наших внутриполитических дискуссий сейчас должны превалировать вопросы экономической эффективности, национальной солидарности и наращивания армии, но, к сожалению, это не так.

Источник: acnis.am