Freestyle

Непризнание геноцида таит в себе угрозу – глава МИД Армении

Глава внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал важность международного признания геноцида в контексте обеспечения безопасности современного армянского государства.

Непризнание Геноцида армян таит в себе угрозу повторения этого преступления против человечности, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению.

Как отметил министр, в 2015 году в Совете по правам человека, а затем в Генассамблее ООН Армения инициировала принятие резолюции, по которой 9 декабря (день принятия Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него) был провозглашен международным днем памяти жертв преступления геноцида.

По его мнению, очень важно было создать еще одну возможность для обращения к теме предотвращения геноцида.

«Если мы не уважаем память о жертвах, если мы отвергаем справедливость, мы усиливаем безнаказанность. Безнаказанность означает, что новый геноцид возможен», — заявил глава внешнеполитического ведомства Армении в интервью, опубликованном на сайте МИД.

Комментируя вопрос о том, что в начале XX века, несмотря на международные гарантии и обещания, армянский народ оказался один на один со своей бедой, министр отметил одно важное различие.

«Нужно помнить, что у армянского народа в то время не было своей государственности. Сегодня у нас есть государственность. Сегодня государственность – чрезвычайно мощный инструмент в наших руках для защиты, укрепления своей идентичности», — заявил Мнацаканян.

Как подчеркнул министр, использование этого мощного инструмента – важный компонент обороны. Вместе с тем, по его словам, нельзя забывать, что на международной арене происходили, происходят и будут происходить довольно разные процессы, и в этом плане сотрудничество с зарубежными партнерами имеет для Армении существенное значение. Государство должно использовать дипломатию, международные отношения для обеспечения своей безопасности.

Каждый год, 24 апреля Армения и армяне всего мира в очередной раз почтили память жертв Геноцида армян в Османской империи. Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

При обсуждении геноцида армян на политическом уровне часто используется аргумент, что этот вопрос находится в компетенции историков, а не политиков. Подобная аргументация используется Турцией. Позиция армянской стороны сводится к тому, что у историков нет никаких сомнений в факте геноцида армян.

Убийства армян в Османской империи рассматривались несколькими международными организациями. В 1984 году «Постоянный трибунал народов» признал действия Османской империи геноцидом. К аналогичному выводу в 1997 году пришла Международная ассоциация исследователей геноцида. 8 июня 2000 года в газетах «The New York Times» и «The Jerusalem Post» было опубликовано заявление 126 исследователей Холокоста (в их числе Иегуда Бауэр, Израэль Чарни и Эли Визель), подтвердивших бесспорность факта геноцида армян в Первой мировой войне. В 2001 году была создана совместная турецко-армянская комиссия по примирению, которая в 2002 году, обратилась в «Международный центр по вопросам правосудия переходного периода» (МЦППП) для независимого заключения, являются ли события 1915 года геноцидом. В начале 2003 года МЦППП представил заключение, что события 1915 года подпадают под все определения геноцида и употребление этого термина полностью оправдано.

Израильский историк Яир Орон отмечает, что аргумент «история для историков» цинично используется в политических интересах, чтобы избежать обсуждения на политическом уровне.