Freestyle

Ожидаю рассмотрения этой трагедии в Большой палате: особое мнение судьи ЕСПЧ по делу Сафарова

Во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал действия Азербайджана в деле об убийстве азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна нарушающими 2 статьи Европейский конвенции о защите прав человека.

Так, Азербайджан признан нарушившим статьи 2 и 14 Европейской конвенции – о праве на жизнь и запрете дискриминации. Суд также подчеркнул «одобрение и поддержку» Азербайджаном преступления Сафарова.

При этом ЕСПЧ не посчитал Азербайджан ответственным за преступление Сафарова. Нарушение относится именно к помилованию Сафарова после экстрадиции из Венгрии в Баку – это неоправданное неисполнение наказания своего офицера за убийство, которое суд охарактеризовал как совершенное на почве ненависти по этническому признаку преступление.

Азербайджан обязан компенсировать судебные расходы для истцов – родственников Маргаряна и его сослуживца Айка Мукачяна, которого также пытался убить Сафаров, – на сумму в 15 тыс. фунтов.

Истцы не требовали никакой финансовой компенсации для себя, а добивались лишь справедливости.

Вторым ответчиком в деле была Венгрия, власти которой экстрадировали Сафарова в Баку. Однако ЕСПЧ не нашел нарушений в действиях официального Будапешта.

Избранный от Португалии судья Европейского Суда по правам человека Пауло Пинто де Альбукерке по обнародованному сегодня решению ЕСПЧ по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» (Makuchyan and Minasyan v. Azerbaijan and Hungary) выступил с особым мнением, представив 2 оговорки.

Судья написал, что первая оговорка касается не регистрации судом нарушения на субстантивном основании статьи 2 Конвенции. Другими словами, несет ли Азербайджан ответственность за убийство Гургена Маргаряна и покушение на Макучяна?

Представляя правовые основания, судья пишет, что государство должно нести ответственность за совершенные частным лицом действия, если оно признало и приняло поведение данного лица как свое собственное. А об этом шаге свидетельствует тот факт, что Азербайджан помиловал Рамиля Сафарова и поощрил его.

«Азербайджан признал и принял поведение Сафарова как свое собственное», – написал судья Пауло Пинто де Альбукерке, добавив, что Азербайджан должен нести ответственность за незаконное помилование.

Вторая оговорка судьи связана с убежденностью большинства в том, что согласно статье 2 Конвенции, процедурных нарушений со стороны Венгрии не было.

Судья констатирует, что, во-первых, Венгрия знала о существующей вероятности помилования Сафарова на родине, он цитирует слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что по вопросу экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан во всем правительстве существовала координация.

«Во-вторых, даже признавая в качестве аргумента, что Венгрия действительно не знала о ходе событий, которые должны были последовать за экстрадицией Рамиля Сафарова в Азербайджан, она должна была знать о содержании Конвенции о передаче осужденных лиц, которая прямо предусматривает возможность о помиловании», – пишет судья.

Судья цитирует и комиссара по основным правам в Венгрии, который сказал, что фактически передача Сафарова была одобрена до получения каких-либо гарантий со стороны Азербайджана.
Судья, представляя ряд других фактов об ответственности властей Венгрии, заключает, что имело место нарушение Азербайджаном статьи 2 Конвенции в ее субстантивно-правовом аспекте, а также нарушение Венгрией статьи 2 Конвенции в ее процессуальном аспекте.

«Ввиду чрезвычайно важного и нового характера правовых вопросов, рассматриваемых в настоящем деле, а также резонансного характера фактов, помилования за «чрезвычайно жестокое преступление на почве ненависти», вовлеченных в это людей, и учитывая, что это дело «поднимает вопросы общего характера, влияющие на соблюдение Конвенции», я не могу не ожидать, что этот трагический инцидент будет передан на дальнейшее рассмотрение Большой палаты. Надеюсь, что однажды для истцов будет осуществлено полноценное правосудие», – подчеркнул судья.

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».

В связи с передачей Сафарова в Азербайджан третий президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

Передачу, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. Осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

Джерело: Panorama

Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

Аспекты.net