Freestyle

Пашинян: имперские амбиции Турции представляют угрозу арабским и средиземноморским странам

Попытки Анкары восстановить Османскую империю грозят не только Южному Кавказу, но и странам Средиземного моря, арабским и европейским странам, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Al Arabiya, сообщает пресс-служба премьера.

По его словам, война в Карабахе не началась бы без вмешательства Турции. Сейчас очевидно и доказано, что Турция доставила из Сирии наемников и террористов в Азербайджан для осуществления нападения.

«Во-вторых, эта война, по сути стала, продолжением совместных учений, которые начались в августе и не завершились до начала военных действий. На начало военных действий турецкий контингент продолжал оставаться в Азербайджане и принял участие в войне», — отметил Пашинян.

По его словам, Турция ведет экспансионистскую политику в Средиземном море, Ливии, Сирии, Ираке.

«Это политика восстановления Османской империи, я уверен, что эта политика должна быть жестко пресечена международным сообществом. В обратном случае, она содержит такие же угрозы как для стран Средиземноморья, так и арабского мира, Южного Кавказа и Европы», — сказал Пашинян.

Он отметил, что если Европа не даст соответствующей оценки этой ситуации, то можно ожидать Турцию поблизости Вены. Это касается всех направлений.

Все проявления имперской политики Турции на Южном Кавказе будут видны на севере, юго-востоке и южнее.

Ранее Пашинян заявил, что серия терактов во Франции и заявления из Турции наглядно демонстрируют источник угрозы, с которой сталкивается Европа.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.