Freestyle

Полеты боевой авиации в Азербайджане координируют из Турции – Армения представила факты

Полеты боевых самолетов в Азербайджане координируются из Турции, Армения собрала доказательства.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, активность турецкой авиации в армянском приграничье в «Армаэронавигации» фиксируют с 27 сентября. В частности, турецкие БПЛА Bayraktar каждый день вылетают на разведывательные полеты на границе с Арменией. Они наблюдают за Гюмри и аэропортами в Ереване.

Кроме того, отдельный воздушный командный пункт связи летает недалеко от армянской границы близ Эрзрума. С азербайджанской стороны в воздух поднимаются еще два самолета. В СНБ Армении зафиксировали команды, которые отправляются из Турции в Азербайджан.

Експертне обговорення: військове загострення навколо Карабаху/Арцаху

«Специалисты «Армаэронавигации» и СНБ совмещением видеозвуковых фактов доказали, что летающий над Эрзрумом командный воздушный пункт руководит азербайджанскими действиями», — говорится в сообщении.

Самолеты в Азербайджане работают на расстоянии 30-40 км от воздушного пространства Карабаха. Расстояние между самолетом в Турции и Азербайджане около 450-500 км. Совместная деятельность «трио» не вызывает сомнений.

В регионе: Узоры средневековой Армении в платьях Маргариты Петросян

«Координаты с Bayraktar могут передаваться командному пункту, а оттуда, после определенных действий, — самолетам в Азербайджане, что делает их действия более оперативными, в несколько раз ускоряя решение боевой задачи и эффективность в ходе боевых действий», — отмечает военный летчик, имя которого не разглашается.

Оба объекта – военные самолеты, которые поднимаются в воздух из Гянджи, причем это не Су-25. Их характеристики не совпадают с авиацией, которая находится на вооружении Азербайджана.

Например, рабочая высота Су-25 – 7 тысяч метров, а два вышеуказанных самолета летают на высоте 8500. Не совпадают данные и с характеристиками Миг-29.

Азербайджан потерял субъектность — эксперты о Карабахе

У самолетов есть специальные 24-битные адреса, у каждого государства свой код согласно Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и НАТО. В небе Азербайджана летают самолеты с турецким кодом.

Отметим, что, по всей вероятности, речь идет о много раз упоминаемых ранее турецких самолетах F-16.

Ранее в Ереване сообщили, что на стороне Азербайджана в Карабах приехали воевать боевики из Сирии и Пакистана, а также военнослужащие ВС Турции.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

О конфликте: Украинский эксперт рассказал, кто на чьей стороне в Карабахе

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.