Freestyle

Попытки властей Азербайджана уничтожить жизнь в Арцахе обречены на провал – МИД Армении

МИД Армении выступил с заявлением в связи с ракетным обстрелом столицы Арцаха Степанакерта и Шуши со стороны Азербайджана.

В ведомстве отметили, что 28 октября азербайджанские ВС несколько раз в течение дня бомбили и обстреливали ракетами столицу Арцаха Степанакерт и второй по величине город Шуши. Ударам подверглись жилые кварталы города и объекты гражданской инфраструктуры, в том числе, Степанакертский родильный дом. Среди мирного населения есть жертвы.

«Это военное преступление, которое является грубым нарушением международного гуманитарного права и обычного права, явственно показывает, что целью Азербайджана в Арцахе являются люди — новорожденные, матери, старики. Попытки военно-политического руководства Азербайджана уничтожить жизнь в Арцахе потерпят неудачу, а их организаторы будут привлечены к ответственности», — отмечается в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Експертне обговорення: військове загострення навколо Карабаху/Арцаху

Азербайджанские ВС 28-го октября нанесли более 15 ударов по Степанакерту и Шуши, преднамеренно таргетировав Центр охраны здоровья матери и ребенка, а также ряд жилых домов и объектов общественного значения в столице. В Шуши погиб один и ранены два мирных жителя, полностью уничтожен жилой дом, пострадала школа. В Степанакерте последствия обстрела уточняются.

Тем временем, Армия обороны Нагорного Карабаха предприняла ответные действия после интенсивных обстрелов Шуши и Степанакерта со стороны Азербайджана. Ранее стало известно, что азербайджанские ВС применили РСЗО «Смерч» против населенных пунктов, под обстрел попал и роддом в Степанакерте. Среди мирных жителей один погиб, есть раненые.

«В результате адекватных действий АО, размещенные в глубоком тылу противника огневые точки были подавлены», — говорится в сообщении.

В регионе: Узоры средневековой Армении в платьях Маргариты Петросян

Министерство обороны НКР вновь призывает противника соблюдать режим гуманитарного перемирия. В противном случае ответные действия не заставят себя долго ждать.