Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Потепление превратит айсберги в источники питательных веществ для Мирового океана

05.01.2020 

Принято считать, что глобальное потепление создает исключительно угрозы для окружающей среды, однако ученые из Центра исследований океана GEOMAR Гельмгольца в Киле (Германия) уверены, что таяние айсбергов — это не только опасный для человеческой цивилизации, но и полезный для Мирового океана процесс. Из тающего льда в океан попадают необходимые морским организмом питательные вещества — например, железо , передает Planet- today. https://planet-today.ru/

«Океанская жизнь нуждается в разных питательных веществах, однако не все части океана получают их в достаточном объеме. В некоторых океанских экосистемах наблюдается дефицит железа — он, в частности, ограничивает рост планктона, от которого зависят почти все пищевые цепочки. Но теперь, когда из-за глобального потепления начали интенсивно таять айсберги, дефицит железа может уйти в прошлое», — рассказывает доктор Марк Хопвуд, ведущий автор исследования, материалы которого были опубликованы в издании Nature.

Исследование, о результатах которого рассказал Хопвуд, позволило ученым выявить объем льда, в котором наблюдается самая высокая концентрация полезного для морских существ железа. Выяснилось, что такого льда довольно мало (примерно четыре процента от общего объема), однако интенсивное таяние айсбергов сделает свое дело и насытит океан полезными для обитателей морей веществами. Само- собой, что кроме железа айсберги высвобождают в океан и другие химические элементы.

Джерело: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Франция поддержит Грецию и Кипр в их споре с Турцией

Read More →