Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Президент Армении о погромах в Баку: Преступления против человечества не имеют срока давности

13.01.2020 

Президент Армении Армен Саркисян направил послание в связи с 30-летием погромов в Баку.

Так, в послании президента РА, в частности отмечается: «Сегодня мы воздаем дань памяти жертв погромов в Баку. 30 лет назад, в эти январские дни 1990 года, в Баку начались армянские погромы, жертвами которых стали сотни армян, многие были ранены, подверглись пыткам и

насильственному выселению, другие пропали без вести. После этих погромов Баку с населением 250 тысяч армян был полностью обезармянен.

Организованные властями Азербайджана массовые погромы граждан армянской национальности в январе 1990 года в Баку, были следствием запланированной Азербайджаном на государственном уровне политики арменофобии и насильственного выселения армян. Продолжающимся около недели массовым насилием и убийствами властям Азербайджана удалось достичь своей цели: армянская община Баку, пережившая зверства 1905 и 1918 годов, в январе 1990 года прекратила свое существование: места своего рождения лишились люди, которые считали Баку родным и обогатили этот город своим трудом и талантом.

Несмотря на отклики международного сообщества, азербайджанские власти, поощряя подобные преступления и ставя под угрозу мир и безопасность в регионе, до сих пор не дали ответа за убийство, пытки, насильственную депортацию сотен людей на этнической почве, хищение их имущества и собственности, безнаказанность преступления, продолжающуюся пропаганду ненависти к Армении и армянскому народу. Подобные преступления против человечества не имеют срока давности. Сегодня, склоняя голову перед памятью наших мучеников, мы более чем когда-либо должны осознавать, что своей сплоченностью и единством, совместными усилиями нужно сделать все, чтобы отныне исключить повторение подобных преступлений».

Напомним, что ровно 30 лет назад 13 января 1990-го года в столице Азербайджана начались массовые беспорядки на этнической почве, которые сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам — до трехсот) человек. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, «погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов». К началу карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн. человек. В конце февраля 1988 года погром с многочисленными жертвами среди армян произошел в Сумгаите, который стал знаковым событием и поворотным пунктом в обострении карабахского конфликта.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Карабахе ответили сарказмом на заявления президента Азербайджана

Read More →