Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Решение ЕСПЧ по удовлетворению просьбы Армении против Азербайджана является беспрецедентным

01.10.2020 

Решение Европейского суда по правам человека по удовлетворению просьбы Армении против Азербайджана является беспрецедентным, сказал представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян в среду на брифинге в Едином информационном центре.

“Решение ЕСПЧ по удовлетворению просьбы Армении принять промежуточное средство против Азербайджана было ожидаемо с учетом остроты ситуации и масштабности и является беспрецедентным. Текст решения был ожидаемым, но в то же время это беспрецедентный факт — чтобы на основании обращения страны суд была принята промежуточная мера”, сказал Киракосян.

Он отметил, что это всего лишь третий случай, когда ЕСПЧ принимает подобное решение и первые два были связаны с обращением Украины.

“Для нас это — успех, поскольку решение принято на основании заявления Армении, на основании представленных армянской стороной доказательств, а также с учетом того, что суд не посчитал необходимым послать запрос правительству Азербайджана для получения дополнительных комментариев или пояснений”, — сказал Киракосян, отметив, что обычно дается 30 дней в ходе применения промежуточного решения.

В то же время он заявил, что в таких случаях ЕСПЧ обращается к обеим странам — как к подателю просьбы, так и к стороне, против которой она была подана.

По его словам, в своем заявлении ЕСПЧ призывает как Азербайджан, так и Армению воздержаться от применения средств, которые приведут к нарушениям предусмотренных конвенцией прав гражданских лиц. Стороны должны представить в суд доказательства предпринятых мероприятий по обеспечению предусмотренных конвенцией прав гражданских лиц.

“В решении указаны два государства, но учитывая представленные факты, мы считаем, что большее бремя падает на правительство Азербайджана для представления их шагов, поскольку ЕСПЧ основывался на тех очевидных нарушениях, которые мы зафиксировали и представили как доказательства”, — сказал Киракосян.

По его словам, промежуточное решение принимается, когда есть угроза необратимых последствий, в частности по нарушению конвенционных прав и в первую очередь права на жизнь, угрозы пыток, неприкосновенности личной жизни.

“Мы видели подобные угрозы и представили факты; риск сохраняется, более того, мы предъявляем новые данные, которые поступают ежедневно, в том числе случаи в Варденисе”, — сказал Киракосян.

При этом он отметил, что несмотря на заявления в некоторых СМИ, данных о том, что Азербайджан также обращался с аналогичным заявлением в ЕСПЧ, не имеется.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, мирных поселений на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (790 человек убитых и 1900 раненых) и технике, в частности, уничтожены 137 единиц различной бронетехники, 7 вертолетов, 72 БПЛА, 1 самолет. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли около восьми десятков армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Лоббистская компания Mercury Public Affairs расторгла контракт с Турцией

Read More →