Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Спикер парламента Армении предупредил мировое сообщество об угрозе автохтонным меньшинствам

18.01.2020 

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что организованные 30 лет назад в Баку, Сумгаите и Кировобаде армянские погромы и политика арменофобии азербайджанского руководства говорят о невозможности безопасного существования армян Арцаха под юрисдикцией Азербайджана. Об этом он заявил на совместном заседании межпарламентской комиссии Армении и Арцаха 18 января в Ереване, посвященном 30-летию армянских погромов в Баку.

«Погромы в Баку, Сумгаите и Кировобаде, периодический характер этих погромов, их повторение в течение одного века, другие антиармянские проявления говорят о невозможности безопасного физического существования армянства Арцаха при суверенитете Азербайджана. Единственной гарантией существования армянства Арцаха является самоопределение, и Армения является гарантом имплементации прав Арцаха», заявил Мирзоян.

Он отметил, что международное сообщество должно дать внятную оценку событиям в Баку 30-летней давности.

«Азербайджанские власти применяют сейчас ту же тактику в отношении других этнических меньшинств в своей стране. И я хочу предупредить мировое сообщество об угрозе автохтонным меньшинствам в Азербайджане. Для пресечения преступной политики властей Азербайджана я предлагаю международному сообществу и нашим партнерам дать внятную оценку событиям 30-летней давности», сказал Мирзоян.

Аркадий Аванесов, Сергей Арутюнян, Арусяк Маркосян, Петрос Арутюнян, Сатеник Саркисян, Анна Саркисова, Мкртич Петросян и десятки других людей, которых убили, сотни подверглись нечеловеческим истязаниям, тысячи вынуждены были покинуть свои дома и стать беженцами, только потому, что были армянами, напомнил спикер армянского парламента.

Верховный совет СССР признал погромы в Баку проявлением политики шовинизма. Мирзоян напомнил, что это были вторые за столетие армянские погромы в Баку. Аналогичные события происходили в 1905 и 1918 годах.

Политика арменофобии проявила себя и в 21 веке, когда был героизирован зарубившй топором спящего армянского офицера Рамиль Сафаров. В 2016 году в Талише были зверски убиты гражданские лица. Эти же проявления можно обнаружить в призывах азербайджанского руководства истребить вражеский армянский народ. В 80-х эта политика была более «цивильной» – предпринимались социальные, культурные, иные шаги, которые должны были вынудить армян покинуть свою родину.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Украине ввели в обращение монеты номиналом 10 гривень

Read More →