Freestyle

The National Interest: Карабахский конфликт — свидетельство того, что пора принимать жесткие меры против Турции

Полная поддержка президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом агрессии Азербайджана в Нагорном Карабахе — лишь последняя в длинном списке вызывающих беспокойство нарушений Турции против международного мира и безопасности в стратегически важных регионах Кавказа, Леванта, Восточного Средиземноморья и Северной Африки. Опасный авантюризм Эрдогана представляет собой серьезную угрозу интересам США, на которые мы должны реагировать, пишет The National Interest.

«В Нагорном Карабахе, Турции является движущей силой наступления Азербайджана, который нарушил холодный мир с Арменией. Турецкое оружие, дипломатия и иностранные наемники, завербованные Анкарой, вновь разожгли замороженный конфликт, который, несмотря на всю свою хрупкость, был тихим.

Турция заявила о своем суверенитете в восточной части Средиземного моря, отправив буровые суда с вооруженным военно-морским сопровождением в воды, на которые претендуют Греция и Кипр. Греция и Франция ответили собственной военной демонстрацией силы, и Турция отступила — пока.

С 2016 года Турция трижды направляла свои войска в северную Сирию и в настоящее время сохраняет там сильное военное присутствие. Цена этих вторжений высока. Как сообщает Институт Ближнего Востока, «заключенные ИГИЛ были выпущены на свободу, сотни тысяч мирных жителей были перемещены, а некогда относительно стабильный северо-восток Сирии был брошен в потенциально неразрешимую яму этнических, межрелигиозных и политических конфликтов». Совет по правам человека Организации Объединенных Наций задокументировал доказательства причастности Турции и ее сирийских марионеток к «военным преступлениям в виде взятия заложников, жестокого обращения, пыток и изнасилований».

Вмешательство Турции привело к эскалации насилия в ливийской пороховой бочке. Только согласованные усилия ООН, США и Египта помешали турецким войскам и их союзникам из ливийского правительства двинуться на Сирт, что радикально увеличило бы масштабы и смертоносность гражданской войны.

Хотя Турция и ее апологеты утверждают, что она является ценным союзником США, ее риторика и серийные провокации опровергают это утверждение. Приобретение и развертывание Анкарой современной системы противовоздушной обороны С-400 представляет собой дамоклов меч, нависший над альянсом НАТО, членом которого является Турция. Кроме того, благодаря тому, что Турция расчленила поддерживаемые США курдские ополчения в Сирии, ИГИЛ получает новую жизнь. Кроме того, поддержка Эрдоганом радикальных палестинских террористов является насмешкой над международными усилиями по содействию арабо-израильскому миру.

Лидеры Турции и их рупоры в средствах массовой информации регулярно называют Америку «главной угрозой для Турции». Напыщенная и популистская риторика Эрдогана довела антиамериканские настроения в Турции до рекордно высокого уровня: опросы показывают, что только 13 процентов респондентов положительно относятся к Соединенным Штатам.

В регионе: Узоры средневековой Армении в платьях Маргариты Петросян

Дело в том, что по идеологическим и политическим причинам Эрдоган продолжит действовать таким образом, который наносит ущерб интересам США. Его союз националистического неоосманского ревизионизма и экстремистского политического ислама разжигает дестабилизирующий конфликт, который обнажает врагов Америки и серьезно беспокоит наших друзей. Как недавно написал Майкл Рубин из Американского института предпринимательства: «Турция по сути стала похожей на Ирак в начале 1990-х: Эрдоган, как и Саддам, видит, что его экономика рушится, и осознает, что он не сможет уйти от ответственности собственных бесхозяйственности и выбора. Как и Саддам, он видит соседей, обладающих ценными ресурсами, и считает международное сообщество бумажными тиграми».

В одном отношении Эрдоган не ошибается: безрассудство Америки только укрепило его автократические тенденции и поощрило его дестабилизирующий региональный авантюризм. Отказ администрации Трампа от традиционной роли Америки в качестве региональной державы создал дипломатический вакуум и вакуум безопасности, который Анкара очень стремится использовать. Мы позволили кошке развлечься в курятнике. Россия, Иран, ИГИЛ и Братья-мусульмане получают выгоду. Пострадавшие — ни в чем не повинные мирные жители Нагорного Карабаха, Ливии и Сирии.

Все больше политиков США полны решимости исправить это печальное положение дел. Член палаты представителей Элиот Энгель, отметил, что «Соединенные Штаты не должны терпеть, когда Турция срывает мирный процесс и обостряет карабахский конфликт, который уже идет к резкой эскалации». Сенатор Роберт Менендез, высокопоставленный член сенатского комитета по международным отношениям, решительно осудил нападение Азербайджана на Нагорный Карабах, назвав его «еще одним актом агрессии, поддерживаемым Турцией», и призвал приостановить оказание помощи в сфере безопасности Азербайджану.

И палата представителей, и сенат призвали администрацию Трампа наложить санкции на Турцию за развертывание С-400. Однако давление со стороны обеих партий усиливается в свете сообщений о том, что Турция использовала свою систему ПВО российского производства для нацеливания на американские самолеты F-16 союзника по НАТО Греции.

Неоднократная неспособность Америки сдержать Турцию сеет хаос во взрывоопасной и стратегически важной части мира с ужасными последствиями для наших интересов и интересов наших союзников. Конфликт в Нагорном Карабахе — лишь последнее свидетельство того, что уже давно пора принимать жесткие меры по отношению к Турции».

Джерело: NEWS.am

Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

Аспекты.net