Freestyle

В Армении утверждают, что Азербайджан размещает сирийских террористов на перешедших под его контроль территориях

Генпрокуратура Армении утверждает, что имеет доказательства задействования Азербайджаном членов международных террористических группировок в течение всего периода войны в Карабахе.

«Полученные объективные доказательства подтверждают присутствие экстремистов-террористов и наемников на территории Азербайджанской Республики и их активное участие в составе ВС Азербайджана в боевых действиях, совершении военных преступлений против народа Арцаха», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В ведомстве подчеркнули, что после принятия 9 ноября совместного трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России о прекращении боевых действий в Арцахе, информации об уходе наемников из зоны конфликта нет.

«Более того, согласно публикуемой информации, принимаются меры по организованной переброске и размещению на территориях (Арцаха), перешедших под контролем Азербайджана террористических групп из северных регионов Сирийской Арабской Республики, считающихся одним из основных центров вербовки наемников», — заявили в генпрокуратуре.

Отмечается, что если данные сведения подтвердятся, это может быть расценено как шаг, направленный на концентрацию террористических группировок в регионе, тем самым увеличивая угрозы для населения Армении и Арцаха, безопасности и стабильности всех стран в регионе, нарушая относительный мир.

В этой связи Генеральная прокуратура Армении подтверждает готовность расширять сотрудничество с организациями-партнерами как в двустороннем, так и в многостороннем форматах с целью пресечения распространения международного терроризма, создания новых террористических центров в регионе, выявления причастных к ним лиц и привлечения их к ответственности.

Ранее директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявлял, что СВР РФ получила от партнерских спецслужб стран Ближнего и Среднего Востока точные данные об участии сирийских боевиков в боях в Нагорном Карабахе (речь идет, по предварительным данным, о 2 тыс. наемников).

Вывод экспертов ООН

Ранее рабочая группа ООН по вопросам наемников выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность по поводу использования Азербайджаном наемников во время боевых действий в Нагорном Карабахе и предполагаемой роли Турции в отправке вооруженных групп из Сирии в Азербайджан.

Более того, группа отметила, что перебравшиеся в Азербайджан сирийские боевики, возможно, связаны с вооруженными группами, лицами, обвиняемыми в совершении военных преступлений и серьезных нарушениях прав человека во время сирийского конфликта. Таким образом, наказание боевиков становится невозможным и создает риски нарушения международного права.