Freestyle

Власти Азербайджана бросают в бой последние резервы: Пашинян о ситуации на передовой

Власти Азербайджана бросают в бой последние резервы, но нужно мобилизоваться для победы в Карабахе, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook.

«Ситуация на передовой довольно сложная. На всем юге Арцаха продолжаются боевые действия. И здесь есть один важный нюанс: наши наблюдения показывают, что противник бросает в бой последние резервы. Да, у них очень большие ресурсы. Но наши герои-солдаты наносят ВС Азербайджана невероятно крупный урон», — заявил глава правительства Армении.

Азербайджан потерял субъектность — эксперты о Карабахе

Как отметил премьер, в этом одна из причин того, что Азербайджан не соглашается на гуманитарное перемирие. Баку не хочет, чтобы тела погибших были вынесены и захоронены.

Во-первых, власти Азербайджана, по его мнению, боятся доставки около 10 тысяч тел военнослужащих на фоне распространяемой им эйфории в стране. Кроме того, противник понес огромные потери и в военной технике. На данный момент, как отметил Пашинян, причиненный ущерб оценивается в размере 1,5 миллиарда долларов.

В регионе: Узоры средневековой Армении в платьях Маргариты Петросян

«Во-вторых, в случае выноса тел с поля боя выяснится, что среди погибших есть наемники и турецкие солдаты. Мировое сообщество это уже поняло, но Азербайджан пытается скрыть очевидные доказательства», — убежден премьер-министр Армении.

Сегодня, по его словам, армяне должны повторить то, что сделали в прошлом: в 90-х, во время первой войны, ситуация была намного сложнее, но народ выстоял и победил.

Експертне обговорення: військове загострення навколо Карабаху/Арцаху

«Потому что были люди, которые взяли на себя ответственность за судьбу народа. Они есть и сегодня, но нужно встать рядом с ними», — подчеркнул Пашинян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Азербайджан потерял субъектность — эксперты о Карабахе

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Джерело: AnalitikaUA.net

Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

Аспекты.net