Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Все попытки Баку и Анкары заручиться международной поддержкой провалились — МИД Карабаха

01.10.2020 

Министерство иностранных дел Арцаха прокомментировало призыв призыв генерального секретаря ООН незамедлительно прекратить боевые действия в зоне карабахского конфликта.

«С удовлетворением отмечаем, что 29 сентября по итогам закрытых дискуссий относительно эскалации напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта члены Совета безопасности ООН строго осудили применение силы и поддержали призыв генерального секретаря ООН незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и вернуться к конструктивным переговорам. Члены Совета безопасности ООН выразили полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении.

Отмечается, что данное заявление для прессы членов Совета безопасности поставило окончательную точку в спекуляциях азербайджанских властей относительно своего мнимого права применить военную силу против Республики Арцах. Очевидно, что все попытки Баку и Анкары заручиться хоть какой-то международной поддержкой своих международно-противоправных деяний завершились полным провалом.

«Вновь отмечаем, что действия Азербайджана и Турции, которые угрожают международному миру и безопасности на Южном Кавказе, не могут оставаться без политико-правовых последствий. Призвав к ответственности Баку и Анкару, международное сообщество придаст необходимый импульс деэскалации напряженности и создаст условия для решения азербайджано-карабахского конфликта мирным путем», — говорится в заявлении.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, мирных поселений на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (920 убитых) и технике, в частности, уничтожены более 160 единиц различной бронетехники, РСЗО «Смерч», «Ураган», «ТОС-1», 7 вертолетов, более 80 БПЛА, 1 самолет. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более ста армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Серьезная угроза для всего региона: Мнацаканян и О’Брайен обсудили Карабах

Read More →