Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Выборы в Азербайджане проходят в обстановке преимущества одной политической силы — IDI

23.01.2020 

Институт демократических инициатив обнародовал промежуточный отчет мониторинга досрочных парламентских выборов 9 февраля.

Документ оценивает подготовку выборов, процесс выдвижения и регистрации кандидатов, рассмотрение жалоб.

Исследование составлено на основе мониторинга 12 долгосрочных наблюдателей и информации от участвующих в выборах, передает Turan.

Политический контекст выборов не изменился. Вновь выборы проходят в обстановке абсолютного преимущества одной политической силы, отсутствия диалога с оппозицией.

На этапе регистрации кандидатов нарушений законов было меньше, чем на парламентских выборах 2010 и 2015 гг. Нарушения в основном происходили в отношении кандидатов от оппозиции и независимых претендентов. Нарушения зафиксированы в 74 из 125 округов.

Нет позитивных перемен и в медийной среде, которая характеризуется отсутствием условий для честной конкуренции и остается неблагоприятной для политического плюрализма.

Из 37 жалоб в ЦИК, 24 не были удовлетворены из-за «необоснованности».

Горячая линия ЦИК — «115» оказалась не эффективной для оперативного устранения возникающих проблем.

Нарушения, зафиксированные в период выдвижения и регистрации кандидатов, создают сомнения, что выборы 9 февраля будут свободными, справедливыми и демократическими.

ИДИ считает необходимым учесть призывы местных и международных организаций и создать атмосферу взаимного доверия, освободить всех политзаключенных и узников совести.

Все лица, нарушившие избирательные права, включая должностных лиц государственных и муниципальных органов, должны быть наказаны.

Необходимо создать условия для свободных и справедливых выборов, обеспечить свободу собраний, выражений, пресечь вмешательство в процесс выборов.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Армия Карабаха пресекла передвижение войск Азербайджана: обстановка в зоне конфликта минувшей ночью

Read More →