Freestyle

Washington Examiner: Эрдоган утроил имперский фанатизм

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу напомнил миру, почему он является полезным идиотом Владимира Путина. Продолжая в том же духе в субботу, Эрдоган утроил свой имперский фанатизм, пишет Washington Examiner.

«Выступая на партийном митинге, Эрдоган трижды отрицал демократический международный порядок. Во-первых, он напал на Францию за ее приверженность защите демократических ценностей и образа жизни. Во-вторых, Эрдоган пообещал продолжать разжигать кровопролитную войну между Азербайджаном и Арменией. В-третьих, он пообещал новые атаки на суверенитет Греции.

В регионе: Узоры средневековой Армении в платьях Маргариты Петросян

Эрдоган нанес оскорбления Франции, которая оплакивает учителя, убитого джихадистом за то, что он показал своему классу карикатуру на пророка Мухаммеда. Защищая светские конституционные основы Пятой республики, президент Эммануэль Макрон провел реформы, чтобы помешать исламским экстремистам насаждать интеллектуальную и половую сегрегацию. Справедливо признавая социальные проблемы, с которыми сталкиваются многие молодые французские мусульмане, действия Макрона одновременно необходимы и запоздали. На карту поставлена основная истина: демократическое общество должно защищать как сущность, так и физическое действие своих священных конституционных ценностей. Именно этим сейчас занимается Франция.

Однако не в глазах Эрдогана. О нет, как и следовало ожидать, не высказав сочувствия в связи с убийством учителя, Эрдоган вместо этого заявил, что «Макрону необходимо лечение психического состояния». «Показ карикатур, оскорбляющих нашего Пророка, является презренной вульгарностью. Это называется не свободой, а вопиющей исламофобией». Затем, при очевидной угрозе исламистского насилия против своих номинальных европейских союзников, Эрдоган предупредил, что «с фронтом, который она открыла против мусульман, Европа фактически готовит свой собственный конец. Если европейские страны хотят сохранить свои позиции в глобальной системе, который реструктурируется политически и экономически, они должны немедленно бороться с недугом исламофобии в своих системах. В противном случае это недуг обрушит всю Европу от Франции до Германии изнутри».

Здесь Эрдогану следует быть более осторожным. Франция сокрушит его в любой войне. Тем не менее, его яростная риторика говорит о характере лидерства Эрдогана в 2020 году. Воодушевленный бредовой верой в то, что он является своего рода неоосманским султаном, которому суждено управлять политическим будущим суннитского ислама, Эрдоган отказался от всякого подобия уважения к западной демократии. Единственные исламистские элементы, которые слишком велики для Эрдогана, — это самые жесткие салафиты-джихадисты, такие как «Исламское государство». И это только потому, что Эрдоган знает, что не может их контролировать.

Затем Эрдоган пообещал продолжать оказывать поддержку Азербайджану в войне с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Связывая это стремление со своим более широким исламистским нарративом, Эрдоган заметил: «Слава Аллаху, [азербайджанцам] удалось вернуть эти земли. Ничто не может избежать решимости и убежденности. Когда вы полны решимости и уповаете на Аллаха, оставьте все остальное Аллаху». Здесь следует читать между строк. Движимый исторической и идеологической ненавистью, Эрдоган разжигал и даже поощрял военные действия Азербайджана. Однако разжигание войны Эрдогана теперь приводит его к редким разногласиям как с Россией, так и с Западом.

Наконец, Эрдоган вернулся к своей самой очевидной угрозе для НАТО — эскалации противостояния греческому суверенитету. Летом Эрдоган вместе направил в исключительную экономическую зону Греции суда для энергетической разведки. Явное нарушение как международного права, так и обязательств Турции перед своим греческим союзником по НАТО. Эти шаги подрывают безопасность и стабильность в восточной части Средиземного моря. Примерно месяц назад стало казаться, что Эрдоган примет посредничество Германии по этому вопросу и приостановит будущие исследовательские экспедиции. Но увы. Нападая на то, что он назвал «испорченным отношением» Греции, он предупредил, что «до тех пор, пока [Европейский Союз и США] не будут действовать в соответствии с тем, что является правильным и законным, мы полны решимости претворить в жизнь наши собственные планы».

Что ж, учитывая очевидную, но печальную реальность того, что Эрдоган больше не является партнером демократической безопасности Европы или Америки, и вместо этого ему нужна конфронтация, Соединенные Штаты должны присоединиться к Европейскому союзу в подготовке санкций против турецкого центрального банка. Турецкая лира уже находится на жалком низком уровне (в немалой степени благодаря бесхозяйственности Эрдогана). Посмотрим, почувствует ли султан такое превосходство, когда его экономика рухнет».

Джерело: NEWS.am

Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

Аспекты.net