Freestyle

«Я хочу поговорить с руководством НАТО»: президент Армении требует ясного ответа по Турции

НАТО должен дать ясный ответ, одобряет ли действия Турции по поддержке Азербайджана. Об этом заявил в интервью европейскому изданию Politico.

«Если я поеду в Брюссель, я хочу поговорить с руководством НАТО о том, почему Турция — полноправный член Альянса, участвует в войне, которая не имеет ничего общего с НАТО. Как получается, что страна НАТО делает, что хочет, а НАТО не делает ничего? Значит ли это, что турки получили зеленый свет от НАТО?» — задался вопросом Саркисян.

О конфликте: Украинский эксперт рассказал, кто на чьей стороне в Карабахе

Турецкое оружие, беспилотники и F-16 участвуют в бомбардировке Армении и армянских мирных жителей. Это оружие сделано странами НАТО: его двигатели сделаны в Австрии, электроника – в Канаде, части ракет – из Британии и так далее.

В прошлом члены НАТО участвовали в конфликтах без поддержки всего блока – как в случае с многочисленными военными компаниями США, Англии и Франции в Африке и Азии, отмечает Politico. Издание обратилось за комментариями в НАТО, но не получило ответа.

В регионе: Узоры средневековой Армении в платьях Маргариты Петросян

«Из войны, которую начали Азербайджан и Турция, может выйти вторая Сирия, либо Турция станет создателем и ответственной стороной энергетического кризиса», — заявил президент.

Обо все этом президент Армении готов заявить канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Что касается президента Франции Эммануэля Макрона, то он отлично понимает, что нестабильность на Кавказе может ударить и по более широкому региону, а в конце концов – по Западной Европе.

Если в регионе укрепится Турция, то и Южная Европа, и Центральная Азия станут от нее зависимыми. Этого она и добивается, подчеркнул президент.

Експертне обговорення: військове загострення навколо Карабаху/Арцаху

Вдобавок, террористы из Сирии, которых Турция заслала в Карабах, могут надолго дестабилизировать обстановку в регионе:

«Они создадут новую зону нестабильности, которая будет угрожать Азербайджану, России, Армении и Ирану», — заявил Саркисян.

Он подчеркнул усилия президента России Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова в посредничестве по конфликту.

Напомним, Турция всячески поддерживает Азербайджан с самого начала военных действий 27сентября. Politico обратился за комментариями и в посольство Турции в Брюсселе, откуда тоже не получил ответа.