Freestyle

Глава МИД Армении назвал заявления президента Азербайджана взаимоисключающими

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе правительственного часа в парламенте заявил о новом этапе карабахского конфликта, требующем создания единой повестки армянских сторон, и обозначил приоритеты Армении.

Айвазян назвал заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева взаимоисключающими. Он объяснил, что Алиев, с одной стороны, отмечает, что конфликт решен, а с другой стороны, делает конфликт провокационные заявления.

«Это свидетельствует о том, что, вероятно, конфликт перешел на новый этап, где необходимо создание единой повестки армянских сторон», — сказал он.

По словам министра, в связи с этим крайне важен его недавний визит в Арцах, в ходе которого была обсуждена необходимость формирования единой повестки и систематизации работ.

«Что касается наших приоритетов, о них мы объявляли. В первую очередь армянская сторона готова начать переговоры в формате сопредседателей МГ ОБСЕ и вести их вокруг тех основополагающих принципов, по которым и в прошлом была достигнута договоренность», — сказал он.

В качестве второго приоритета глава МИД обозначил вопрос деокуппации территорий Арцаха и связанного с ней безопасного возвращения армянского населения в свои места проживания.

Третьим пунктом Айвазян назвал бесперебойное обеспечение гуманитарной поддержки Арцаху со стороны международного сообщества, в частности, международных структур. Четвертый приоритет относится к сохранению армянского культурного и религиозного наследия.