Freestyle

RA: Последствия агрессии Азербайджана не могут иметь правового воздействия на статус Карабаха

Агрессия Азербайджана против Арцаха, захват территорий не могут иметь какого-либо правового воздействия на статус Карабаха. С таким заявлением выступило Национальное Собрание Республики Арцах. Арцахские парламентарии подтвердили, что независимость Нагорного Карабаха (Арцаха) 2 сентября 1991г. была провозглашена на основании законодательства СССР и норм международного права.

Они отметили, что в 1992-1994гг. Республика Арцах отразила агрессию со стороны Азербайджана, сопровождаемую многочисленными нарушениями международного гуманитарного права. А в 1992-2020гг.

В регионе:

Республика Арцах, как сторона конфликта участвовала в различных форматах в переговорах, проходящих в рамках Минской группы ОБСЕ, с целью обеспечения региональной стабильности и мирного урегулирования карабахского конфликта. Арцахский парламент напомнил, что Азербайджан 27 сентября 2020 года предпринял широкомасштабные военные действия против Республики Арцах, в результате которой погибли тысячи наших соотечественников, а также умышленно были уничтожены гражданские инфраструктуры и культурное наследие Карабаха.

“Исходя из вышеуказанных реалий, Национальное Собрание Республики Арцах объявляет:

1. оказавшиеся до сих пор под контролем Азербайджана территории Арцаха считаются оккупированными со стороны Азербайджана;

2. агрессия Азербайджана против Арцаха, захват указанных территорий не могут иметь какого-либо правового воздействия на статус Карабаха и процесс определения его границ в ходе будущих переговоров”.

Отмечу, что глава администрации президента Республики Арцах Артак Бегларян, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на пресс-конференции 26 февраля о том, что вопрос статуса Арцаха должен быть исключен из политической повестки дня, подчеркнул, что Арцах не может быть частью Азербайджана, не может быть какой-либо интеграции, и “наш народ не может жить в своей собственной стране как “граждане Азербайджана”. “Наше осуществленное право на самоопределение должно быть полностью признано на международном уровне”, – отметил Артак Бегларян.

Глава МИД Армении Ара Айвазян также постоянно отмечает, в том числе с международных трибун и на переговорах с сопредседателями МГ ОБСЕ, что захват Азербайджаном при содействии и непосредственном участии Турции части территорий Арцаха не может считаться урегулированием конфликта, ибо в основе конфликта лежит право народа Арцаха на самоопределение и безопасность, а последствия применения силы не могут рассматриваться как разрешение конфликта.

Что трехстороннее соглашение – это документ о перемирии, а никак не об урегулировании азербайджано-арцахского конфликта, понимают и международные посредники. Глава МИД РФ Сергей Лавров на январской пресс-конференции отметил: “Статус Нагорного Карабаха не упомянут в договоренностях от 9 ноября, Это сделано сознательно. Территория, на которой развернуты российские миротворцы, является зоной ответственности российского миротворческого контингента. Именно из этого мы исходим в наших контактах с Ереваном и с Баку”. Он подчеркнул, что проблема статуса Карабаха является настолько противоречивой с учетом позиций Еревана и Баку, что все три лидера решили обойти этот вопрос стороной и оставить его на будущее, отметив, что “этим, в том числе, должны заниматься и сопредседатели МГ ОБСЕ”.

Франция и США также выступают за возобновление переговоров для достижения политического урегулирования конфликта. Право Арцаха на самоопределение ими никогда не оспаривалось. Французский МИД в ответ на принятие Сенатом Франции в ноябре 2020г. абсолютным большинством голосов резолюции с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах, отметил, что ответственность Франции в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ заключается в том, чтобы работать над урегулированием нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, в частности, по вопросу будущего статуса Нагорного Карабаха.

Что касается США, то стоит напомнить, что более ста членов Конгресса призвали администрацию президента Джо Байдена предпринять конкретные шаги для выживания Арцаха и обеспечения безопасности Армении. В письме, адресованном государственному секретарю и министру обороны США, подчеркивается серьезность регионального кризиса, вызванного шестинедельной безжалостной агрессией Азербайджана и Турции прошлой осенью, и предлагаются срочные меры со сторон США. В числе этих мер не только экстренная помощь, которая даст жителям Арцаха возможность восстановить свои общины и нормальную жизнь, не опасаясь дальнейшего кровопролития, но и возобновление поисков прочного регионального урегулирования, основанного на фундаментальном праве на самоопределение, которое будет защищать безопасность Арцаха и помогать предотвратить возникновение новой войны, признание права народа Арцаха на самоопределение и его роли в качестве законной стороны переговоров в разрешении этого конфликта.

Новоизбранный президент США Джон Байден пока не высказался по поводу политики, которую он будет проводить в регионе Южного Кавказа в целом и по проблеме Арцаха, в частности. Однако ряд американских экспертов призывают Байдена взаимодействовать с Россией и Францией в формате Минской группы и ставить во главу угла вопрос статуса Арцаха. Некоторые, в частности, Майкл Рубин, даже критикуют Белый дом за то, что Вашингтон осенью 2020г. не пошел на признание независимости Арцаха, чтобы остановить агрессию азербайджано-турецого тандема. Кстати, в конце ноября 2020г. сопредседатель МГ от США Эндрю Шофер написал на своей странице в Twitter, что он призвал администрацию Байдена, в частности вице-президента Камале Харрис, признать независимость Нагорного Карабаха, сославшись при этом на решение французского парламента от 25 ноября “О необходимости признания независимости Республики Арцах”.

Так что, основные бои, дай Бог, чтобы только дипломатические, еще впереди…

Гаянэ Мовсесян, газета «Республика Армения«