Freestyle

Турецкие корабли заплыли в греческие воды и сами же заявили о провокации

Анкара заявила о провокации греческих истребителей F-16 в отношении своего исследовательского судна TCG Cesme.

В пересказе турецкого издания Saily Sabah всячески подчеркивается, что греческие истребители «агрессивно вели себя» против исследовательского судна, которое выполняло «научно-исследовательские» работы. При этом затушевывается тот факт, что судно заплыло в территориальные воды Греции. В тексте Sabah они почему-то названы «международными».

Более того, судно приблизилось к острову Лемнос (принадлежность которого тоже не указывается). Один из истребителей сбросил сигнальные ракеты в двух морских милях (примерно 3,5 км) от корабля.

В регионе:

Тот факт, что греческие самолеты (пусть и военные) летали у греческого же острова, почему-то вызвал негодование министра обороны Турции Хулуси Акара.

«Наше отношение и действия будут определенными, и пусть никто не сомневается в этом», — заявил он.

В свою очередь греческое издание Greek City Times уточняет, что турецкие власти выдали своему судну разрешение по международной системе судового оповещения Navtex, с береговой станции в Измире, хотя судно находилось в зоне острова Лемнос.

Отметим, в октябре 2020 года в интервью итальянскому изданию La Stampa министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция хочет «справедливого» распределения территориальных вод в Эгейском море.

Министр пояснил, что он понимает под «справедливостью». Во-первых, права Греции на свои территориальные воды он назвал чрезмерными претензиями, а во-вторых, заявил, что турки-киприоты тоже должны пользоваться морскими ресурсами.