Freestyle

Ультрафиолетовое излучение может вызывать редкие опухоли глаз – исследование

КареглазаяУльтрафиолетовое излучение может привести к развитию редких злокачественных опухолей глаз. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Как рассказывает Medportal.ru, ультрафиолетовое излучение считается основным фактором риска развития меланомы кожи. Однако меланоциты, из которых развивается этот вид рака, находятся не только в коже, но и в различных отделах глаза. На конъюнктиве – наружной слизистой оболочке глаза – тоже могут развиваться меланомы, хоть и гораздо реже, чем на коже.

До недавних пор роль ультрафиолета в появлении этих опухолей была неизвестна. Однако в новом исследовании британские онкологи обнаружили, что генетические изменения в клетках при конъюнктивальных меланомах очень похожи на изменения, которые происходят в клетках меланомы кожи под действием ультрафиолета.

В клетках конъюнктивальной меланомы авторы исследования обнаружили мутации в генах BRAF и RAS, как и в кожной меланоме, а также меланоме радужной оболочки глаза.

По словам исследователей, для лечения многих видов меланом, которые развиваются в оболочках глаза, могут использоваться те же лекарства, что и для лечения кожной меланомы. В том числе это препараты, воздействующие на мутацию BRAF, но которые еще не одобрены для лечения меланом глаз.

Джерело: NEWS.am

Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

Аспекты.net