Freestyle

Запрет на турецкие товары в Армении уже действует

Запрет на турецкие товары в Армении вступил в силу с 1 января. Пока – сроком на полгода, но, как недавно заявил министр экономики Ваан Керобян, ведомство намерено выступить с предложением о его продлении. На вопрос, как это решение повлияет на бизнес, в беседе со Sputnik Армения рассказали компании, которые раньше работали с Турцией.

Стройматериалы

Практически все сетевые магазины стройматериалов (в Армении их несколько) импортировали турецкие изделия из пластика, керамическую плитку и ряд других товаров (в менее крупных магазинах таких товаров тоже было немало). Сейчас некоторые сети полностью упразднили турецкий ассортимент со своих сайтов.

«Мы уже договорились с поставщиками из других стран и сможем заменить все турецкие товары. Мы не будем их завозить и под видом СТМ, то есть собственной торговой марки нашей сети», — заявили Sputnik Армения в отделе маркетинга компании «Имэкс», управляющей сетью магазинов Ideal.

Одежда

Что касается импорта одежды, то менеджер сети магазинов одежды LC Waikiki в Армении уточнила, что запрет распространяется на одежду под турецкими брендами. То есть если одежду шили не в самой Турции, а в Китае или Пакистане, но для турецкого заказчика, то она все равно будет проходить под турецким штрих-кодом (869), поэтому попадать в Армению она не должна.

В тех случаях, когда турецкую одежду завозят армянские бизнесмены, они могут переориентироваться на другие страны. Но если говорить о брендовых магазинах, то часть из них учреждалась не армянским бизнесом (например, по франшизе), а турецкой фирмой (как правило, через Грузию). Такие магазины иную одежду продавать не могут, поэтому, скорее всего, закроются.

Напомним, в интервью 365news.am дизайнер Маргарита Петросян, касаясь вопроса о введении эмбарго на ввоз товаров из Турции, она подчеркнула, что и раньше с турецкими тканями не работала. «Экспорт тканей от известных европейских производителей давно налажен , сама я привозила замечательный индийский хлопок из ОАЭ, кроме очевидных плюсов в виде качества выработки и окраски тканей зачастую они даже дешевле турецких», — подчеркнула дизайнер.

Апельсины

Из овощей и фруктов в Армению из Турции завозились в основном тепличные огурцы и помидоры, а также цитрусовые (больше половины апельсинов в Армении были турецкими).

Если говорить об апельсинах, то их больше начнут завозить из других стран. Не следует, однако, думать, что вместо апельсинов потребители будут покупать местные фрукты, отметил в беседе со Sputnik Армения Карен Багдасарян, менеджер по развитию проектов компании Spayka (крупнейший экспортер свежих фруктов и овощей из Армении). Теперь компания начинает создавать сеть магазинов по продаже исключительно местных фруктов и овощей, а в дальнейшем — соков и других консервов.

«Условно говоря, никто не станет покупать вместо апельсинов виноград или персики. В сознании потребителя это не взаимозаменяемые товары. В крайнем случае – мандарины или грейпфруты, но они, как вы понимаете, у нас тоже не местные. Так что для армянских фруктов новый рынок не откроется», — добавил Багдасарян.

Огурцы-помидоры

Что касается огурцов и помидоров, то отчасти могут выгадать местные тепличники. В начале апреля, когда у них поспевали первые урожаи, на рынке тут же появлялся турецкий товар, который сбивал цену в два-три раза.

«Но не факт, что и теперь такого не будет, ведь дешевые овощи есть и в Иране. С сезонностью там тоже проблем нет: помидоры уже в мае поспевают, причем не в теплицах, а полевые. Так что, кто возил из Турции, теперь может возить из Ирана — только и всего. Если наши теплицы постараются немного снизить цены, то может быть что-нибудь и выгадают», — добавил Багдасарян.

Отметим, запрет на турецкие товары был анонсирован еще в октябре, на два месяца вперед, чтобы местный бизнес, работающий на турецких товарах или сырье, получил время переориентироваться. Правда, наметив политику отказа от турецкого, государство не стало активно помогать в ее реализации. По крайней мере, для опрошенных Sputnik Армения бизнесменов министерство экономики не устраивало отраслевых встреч с деловыми кругами из третьих стран. Не делалось и попыток сориентировать в Армению товары из дружественных стран (в том числе по принципу взаимности).

Отметим, в последние годы Армения ежегодно импортировала товаров из Турции на 250-270 миллионов долларов.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube