Аналітика

Решение на перспективу

Евросоюз осуждает давление РоссииАспекты.net. Сегодня много говорится о том, что в мире обозначились четыре ярко выраженных силовых центра: США, ЕС, Россия и Китай. Не исключено, что к 2015 году или чуть позже вместо термина «Россия» войдет в обращение термин «Евразийский союз» (по крайней мере таковы планы Кремля), хотя понятно, что ведущую роль в этом союзе будет играть именно Россия. В этом аспекте стоит обратить внимание на то, что дает заявление президента Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз не только собственно Армении, но и России, странам — членам ТС и будущему Евразийскому союзу.

ОЧЕВИДНО, ЧТО КАК ДЛЯ РОССИИ И ДРУГИХ ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, так и с точки зрения геополитических перспектив будущего Евразийского союза решение Еревана имеет важное принципиальное значение. В случае отказа Армении от членства в ТС южными рубежами последнего фактически стали бы регионы Северного Кавказа. В этом случае Россия, а в перспективе и Евразийский союз постепенно отстранялись бы от Кавказа и Ближнего Востока и тем самым существенно теряли в своем статусе влиятельного мирового игрока.

Без маленькой Армении перспективы Таможенного союза и будущего Евразийского выглядели бы на порядок ограниченнее. Такое объединение выглядело бы кастрированно, а членство Армении простирает сухопутные границы Таможенного союза до Ирана, выводя страны союза на Ближний Восток, где сегодня многое решается в вопросах будущего мироустройства. Понятно, что в такой ситуации Кремль должен был проявить большую заинтересованность в решении официального Еревана.

Оказавшись в ситуации неизбежного выбора, Ереван, конечно, должен был отдать предпочтение российскому или формирующемуся евразийскому силовому центру, тем более что именно последний играет решающую роль в обеспечении безопасного развития двух армянских государств. Такое решение во многом предопределено и предысторией российско-армянских отношений.

Возможно, в будущем ЕС и Евразийский союз найдут в себе силы сделать принципиальные и важные шаги навстречу друг другу, и тогда, по прогнозам оптимистичного премьера Грузии Бидзины Иванишвили, все будут в ЕС: и Армения, и Россия… Для Еревана это было бы решением, близким к идеальному, но, увы, пока оно выглядит далеким от сложившихся реалий.

ОТМЕТИМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ РЕЗКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ чиновников ЕС с критикой заявления Сержа Саргсяна лишь излишне жирно подчеркивают важность принятого Ереваном решения. С этой точки зрения примечательно, что чиновники ЕС, с одной стороны, проявляют удивительное «благодушие», великодушно «разрешая» странам-партнерам быть наблюдателями при ТС, о чем недавно заявил Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле. Более того, он отметил, что проблема невозможности быть членом одновременно двух таможенных союзов (ЕС и ТС) носит не идеологический или экономический характер, а «только» правовой, поскольку невозможно быть членом двух разных тарифных зон. То есть ЕС не намерен устраивать геополитическую конкуренцию и приветствует желание своих партнеров развивать отношения с Россией… Замечательно.

Но почему в таком случае благодушие вдруг резко отказывает еврочиновникам, когда речь идет о желании Еревана подписать с ЕС соглашение об ассоциации? Дескать, какая-такая политическая ассоциация, не подкрепленная общим экономическим соглашением…

Но что опасного в намерении Еревана подписать с ЕС соглашение если не на экономическом, то хотя бы на политическом уровне по части продолжения демократических реформ и институциональных изменений? Казалось бы, ничего, и такое желание могло бы только приветствоваться, тем более на фоне вышеуказанных благодушных и великодушных заявлений ответственных лиц ЕС. Однако нет, нам дают резкую отповедь, что является лишним подтверждением важности принятого Ереваном политического решения, которое в ближайшем будущем, по-видимому, окажет серьезное влияние на определение границ зон влияния мировых центров силы. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am