Соціум

Украинские пограничники задержали организатора беспорядков в России

Организатор беспорядков в россииАспекты.net. Один из основных организаторов массовых беспорядков на фестивале «Торнадо» в Челябинской области в 2010 году, объявленный в международный розыск, задержан, сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В январе 2013 года при пересечении государственных границ Украины и Словакии пограничной службой Украины задержан находившийся в международном розыске Максим Попов 1977 года рождения. По версии следствия, он является одним из основных организаторов массовых беспорядков на рок-фестивале «Торнадо», — сказал он.

По данным организаторов мероприятия, на участников фестиваля напали около 100 мужчин с дубинками и травматическими пистолетами. Они избивали попадавшихся им на пути людей и безоружных милиционеров. Зачинщик массовой драки Роберт Назарьян летом 2012 года получил шесть лет колонии, всего к уголовной ответственности было привлечено 13 человек.

По словам Маркина, в настоящее время решается вопрос об экстрадиции Попова на территорию РФ. Дело было возбуждено Следственным комитетом РФ, заочно ему предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и по статье «возбуждение ненависти к группе лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе». Кроме того, он был заочно арестован.

«Установлено также, что он ранее судим за совершение преступлений против личности. Вместе с тем, в розыске по данному уголовному делу продолжают находиться обвиняемые Александр Гирь и Дмитрий Павликов», — Маркин. РИА Новости