Світ

В случае военного удара по Армении страны ОДКБ помогут Еревану

ОДКБАспекты.net. На Армению, как на члена ОДКБ распространяются все положения Устава ОДКБ, и в случае нанесения военного удара по Армении эти нормы, несомненно, вступят в действие. Об этом заявил генеральный директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев на презентации публичного доклада Аналитической Ассоциации ОДКБ на тему: «ОДКБ и безопасность Евразии» в формате видеомоста Москва – Ереван. Так он прокомментировал угрозы в отношении Армении, постоянно звучащие в Азербайджане. При этом Михеев отметил, что Нагорный Карабах позиционирует себя, как независимое государство, а не как часть Армении. Как независимое государство Нагорный Карабах не является членом Организации Договора о Коллективной Безопасности, поэтому, на него не распространяется юрисдикция ОДКБ, добавил он, передает Armenia Today.

В свою очередь директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев коснулся решения Армении вступить в Таможенный союз, отметив, что по мнению многих экспертов, Армения делает это по стратегическим соображениям. “Для Армении сам факт членства в ОДКБ, и сама балансирующая роль ОДКБ на Южном Кавказе представляют собой огромную ценность, и связи с этим, как полагает подавляющая часть экспертов, было принято подобное решение”,- сказал он.

“Я считаю, что в рамках ОДКБ сбалансировано решаются вопросы безопасности, и не только в военной сфере, но и духовного суверенитета и межнационального согласия всех государств ОДКБ”, — отметил в этой связи советник управления информационных программ Секретариата ОДКБ, координатор Аналитической Ассоциации, профессор Игорь Панарин, сообщает “Новости-Армения”.

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе. Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ.

Позже в Ереване комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявил, что никаких документов с Арменией на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе подписано не будет. «Соглашения «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли” является частью Соглашения об ассоциации. Это единый документ, и один от другого отделить невозможно», — сказал Фюле. Отвечая на вопрос о возможности подготовки какого-либо документа, предусматривающего новый формат сотрудничества Армении с ЕС, Фюле отметил, что подобный серьезный документ невозможно подготовить до Вильнюсского саммита, который пройдет в ноябре. Тем не менее, он добавил, что ЕС не отказывается от дальнейшего сотрудничества с Арменией.

Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 г. Договор продлевается автоматически каждые пять лет.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Россия. В соответствии с Договором государства-участники обеспечивают свою безопасность на коллективной основе. В случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру и безопасности, государства-участники будут незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы.

4 февраля 2009 г. в Москве лидеры стран ОДКБ одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Согласно подписанному документу, КСОР будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. PanArmenian