Аналітика

Dernières Nouvelles d’Alsace: Страсбург отвернулся от Азербайджана

Совет ЕвропыНапряженность между Советом Европы и Азербайджаном еще больше усилилась после того, как к этой стране перешло председательство в Комитете министров СЕ. В Страсбурге убрали баннеры, объявляющие о председательстве Азербайджана. Об этом пишет французское онлайн-издание Dernières Nouvelles d’Alsace.

В материале отмечается, что в Страсбурге принято чествовать страну, принимающую председательство в Комитете министров СЕ. Начиная с 2009 года в городе проводятся специальные мероприятия, связанные с председательством того или иного государства в организации. Так, сначала перед мэрией поднимаются флаги данной страны, затем трамваи перекрашиваются в цвета флага председательствующего государства. И? наконец, в рамках мероприятий организовывается культурная программа, пишет издание.

«С началом председательства Азербайджана все шло своим чередом: в начале мая, как и планировалось, были подняты флаги. Однако спустя несколько дней случился инцидент с участием Баку: Азербайджан отказал в визе члену социалистической партии Франции Рене Руке, который в Парламентской ассамблее Совета Европы возглавляет французскую делегацию и является вице-президентом ПАСЕ», – отмечает DNA.

Согласно публикации, он должен был принять участие в заседании в азербайджанской столице. Свой отказ официальный Баку обосновал тем, что ранее Руке посещал Нагорный Карабах. В качестве санкции ПАСЕ решила отменить все мероприятия, запланированные в Баку в ближайшие две года.

«В течение многих лет ряд правозащитных организаций обращают внимание на нарушения прав человека в Азербайджане. Кроме того, в апреле Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс выступил с довольно критичным докладом по ситуации в Азербайджане», – сказано в статье.

Ответственный по европейским вопросам мэрии Страсбурга Навель Рафик пояснил, что даже если страна регистрирует нарушения прав человека, Страсбург не поворачивается к ней спиной. «Однако в вопросе Рене Руке произошло нарушение в работе Совета Европы, и мы не можем это принять», – сказал он.

Источник: Panorama

Аспекты.net