Світ

Правозащитники призвали Совет Европы дать правовую оценку изменениям в Конституцию Азербайджана

Turbyorn-YAglandГруппа азербайджанских правозащитников обратилась с письмом к генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, с призывом инициировать заключение Венецианской комиссии по предлагаемым изменениям в Конституцию Азербайджана на предмет их соответствия стандартам Совета Европы. Об этом пишет «Кавказский узел».

Согласно информации, обращение подписали председатель Общества правового просвещения Интигам Алиев, директор Институт свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, глава Клуба прав человека Расул Джафаров, руководитель Центра мониторинга и изучения выборов Анар Мамедли и лидер Института мира и демократии Лейла Юнус.

«Мы считаем, что некоторые из предложенных поправок противоречат таким основополагающим принципам Совета Европы, как демократия, права человека и верховенство закона. Принятие этих поправок еще более усугубит нехватку демократии в стране, нарушит баланс между полномочиями ветвей власти, приведет к доминированию института президента. Иными словами, предложенные изменения будут только способствовать усилению недемократичности системы, в которой дисбаланс полномочий в значительной степени уже сконцентрирован в руках действующего президента», – говорится в обращении азербайджанских правозащитников к генсеку Совета Европы.

При этом авторы послания указали на отсутствие возможностей в стране для всестороннего информирования граждан о возможных последствиях референдума. «Нетерпимость нынешнего режима к критике и продолжающиеся ограничения на СМИ, свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций, делают невозможным сбалансированную оценку предложенных поправок и доведение их до избирателей до проведения референдума», — подчеркивается в обращении.

Правозащитники также указали на поспешность процедур проведения референдума. Так, 18 июля 2016 года, президент Ильхам Алиев подписал указ о представлении в Конституционный суд на заключение проекта Акта референдума «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики». Напоминается, что Конституционный суд одобрил проект 25 июля и на следующий день президент назначил дату референдума – 26 сентября 2016 года.

«Это решение правительства Азербайджана о спешном принятии изменений, без согласия парламента и при полном отсутствии публичной дискуссии, свидетельствует, что предстоящий референдум противоречит стандартам Совета Европы», – считают авторы заявления.

Один из авторов обращения, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли в интервью «Кавказскому узлу» также заявил, что в случае принятия поправок, роль парламента как политико-правового института в государственном управлении полностью будет утрачена.

В свою очередь глава Клуба прав человека Расул Джафаров обратил внимание на поправки, ограничивающие права человека. «Внесение в конституцию поправок, допускающих ограничение свободы собраний “в целях защиты общественного порядка”, прав собственности в интересах “социальной справедливости” и “эффективности использования земель”, лишения гражданства “в предусмотренных законом случаях” на практике может привести к серьезным нарушениям прав человека, выходящим за рамки Европейской конвенции прав человека», — отметил Джафаров.

Как напоминает сайт, ранее представитель Венецианской комиссии Совета Европы заявил, что власти Азербайджана не направляли проект Акта референдума на экспертизу.

Также по сообщению «Кавказского узла», партия «Мусават» в свою очередь распространила промежуточный отчет, согласно которому кампания по проведению в Азербайджане референдума сопровождается серьезными нарушениями закона и проходит в обстановке отсутствия равных возможностей для политических сил и плюралистических обсуждений.

Так, по словам главы аппарата партии Гюльагы Асланлы, на телеканалах также не было организовано общественных обсуждений на эту тему. Кроме того, Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу партии «Мусават» на отказ ЦИК регистрировать агитационную группу «Республика» на референдуме. «Таким образом, была пресечена возможность доведения до общественности альтернативного мнения по вынесенным на референдум вопросам», – отметил Асланлы.

Он заявил, что еще в ходе кампании по сбору подписей избирателей для регистрации агитационной группы «Республика» на активистов партии «Мусават» оказывалось давление. «Наших активистов и избирателей запугивали лица, близкие к местным властям.

Правоохранительные органы не расследовали жалобы. В Газахском, Тертерском, Масаллинском, Джалилабадском районах, городе Гянджа у наших активистов вырывали из рук подписные листы с подписями избирателей», – рассказал Асланлы.

Он также напомнил, что двух полномочных представителей оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» Эльшана Гасымова и Тогрула Исмаила арестовали в административном порядке в самый разгар кампании. Исполнительного секретаря этого движения Натига Джафарли арестовали по уголовному обвинению. Также по уголовным обвинениям были арестованы помощник главы партии «Народного фронта» Фаиг Амиров, активист этой организации Фуад Ахмедли, член движения «НИДА» Эльгиз Гахраманов.

Член Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы также считает, что кампания по поведению референдума проходит в условиях отсутствия политического плюрализма. «В стране не чувствуется атмосфера референдума. Да, везде расклеены плакаты, зазывающие на референдум, но люди не понимают, о каких изменениях идет речь. На телевидении нет дебатов. В провластных СМИ говорится о важности поправок, но в чем конкретно заключается необходимость изменения конституции – не поясняется», – заявил Сулейманлы.

По его мнению, для многих политиков проведение референдума стало неожиданностью, и они повторяют общие тезисы официальной пропаганды. Он также обратил внимание на то, что независимые институты гражданского общества лишены возможности проводить обширный мониторинг кампании.

«Международные доноры из-за ужесточения требований законодательства покинули страну. Многие НПО вынуждены приостановить или резко ограничить деятельность. Без серьезного финансирования невозможно проводить мониторинги выборов – ведь надо готовить волонтеров, проводить тренинги, обеспечить им командировочные непосредственно во время голосования. Многие люди в регионах из-за гонений на НПО вовсе приостановили сотрудничество с нами, опасаясь проблем», – отметил Сулейманлы.

Напомним, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны.

Кроме того, будет упразднено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который ранее соответствовал 35 годам. Планируется также увеличить срок президентства с пяти до семи лет. В Конституцию предлагается поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента, чего в существующей Конституции не предусматривается.

Предложены также нововведения в положения Конституции о Парламенте Азербайджана, в которых также снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты. Так, если ранее в парламент могли избираться лица не моложе 25 лет, то согласно нововведениям, право участвовать в выборах начинается с 18 лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Конституционный суд Азербайджана 25 июля утвердил проект внесения изменений в конституцию страны. Референдум пройдет 26 сентября 2016 года.

Источник: Panorama

Аспекты.net