Аналітика

Карен Бекарян: В Азербайджане уничтожено инакомыслие

Карен БекарянАпрельская война нанесла большой удар по переговорному процессу в рамках карабахского урегулирования, Азербайджан торпедировал переговоры. Об этом сегодня, 23 октября, на встрече со студентами Государственного университета Арцаха заявил депутат Национального собрания Армении от Республиканской партии Карен Бекарян.

По его словам, сегодня задача номер один – вернуть ситуацию на границе к уровню прекращения огня. «Договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, преследовали цель ослабить напряженность, но Азербайджан косвенным образом отказывается от этих договоренностей, следовательно, их реализация не сдвигается с места», — сказал он.

Говоря о внедрении механизмов расследования на линии соприкосновения, Бекарян отметил, что армянская сторона нуждается в доказательной базе, а также важно расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. «Например, регистрируется случай нарушения режима прекращения огня, механизмы расследования это фиксируют, после чего полевые помощники могут поехать туда и не допустить продолжения. Вся цель – иметь картину доказательств. Если будут внедрены механизмы расследования, в дальнейшем станет возможным привлечь Азербайджан к ответственности, но об этом говорить пока рано, потому что Азербайджан отказывается внедрять механизмы расследования», — сказал Карен Бекарян.

Что касается сложившейся ситуации на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе, то, по словам депутата, оценить ее как удовлетворительную невозможно. «Время от времени бывают спокойные этапы, но говорить о полной стабилизации мы не можем», — сказал он.

Эксперт отметил, что в Азербайджане много проявлений армяноненавистничества, и радикализм их прессы не сравним с состоянием дел в армянской прессе: «В Азербайджане уничтожено инакомыслие, нет свободной прессы, следовательно, невозможно получить объективную информацию о тамошней ситуации».

Напомним, со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС возобновив активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net