Freestyle

Депутаты Европарламента осудили вторжение азербайджанских войск в Армению

Глава делегации в Европарламенте по отношениям с Южным Кавказом Маринa Калюранд, постоянный докладчик по Армении Андрей Ковачев и постоянный докладчик по Азербайджану Желяна Зовко выступили с совместным заявлением, осудив вторжение азербайджанских военных на территорию Армении. Текст документа размещен на сайте Европарламента.

У Азербайджана до 70 погибших и раненых военных: известны потери сторон при столкновениях на границе

«Любые возможные разногласия по поводу границы должны решаться путем переговоров в процессе делимитации и демаркации, а не путем применения силы и односторонних действий. Мы осуждаем любые попытки «бордеризации», которые наблюдаются после вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая”, — отмечено в заявлении.

Докладчики также призвали стороны конфликта к разблокированию региональных экономических и транспортных связей, в соответствии с соглашением о прекращении огня от 9 ноября [2020 года], отдельно упомянув об «обеспечении связи между западными регионами Азербайджана и Нахичеваньской Автономной Республикой».

Для успешной реализации соглашений депутаты призвали стороны следовать тексту заявления, избегая «слишком широкого толкования его пунктов».

Авторы заявления также выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о проблемах, возникающих при передвижении по дорогам, которые соединяют армянские города и села через территорию Азербайджана, подчеркнув, что такое поведение противоречит духу соглашения и неоправданно затрудняет жизнь местных граждан.

Докладчики также затронули вопрос армянских пленных, призвав Баку немедленно освободить их и вернуть на родину.
Докладчики также настаивают на «обмене картами минных полей», чтобы гражданские лица могли вернуться «в бывшую зону конфликта».

«Мы еще раз напоминаем о приверженности ЕС мерам по укреплению доверия и необходимости решения конфликта за столом переговоров, в частности, возобновления процесса урегулирования и решения статуса Нагорного Карабаха в рамках сопредседателей Минской группы», — заключили они.

16 ноября подразделения ВС Азербайджана совершили очередную провокацию, напав на армянские позиции на восточном направлении, расположенные на горе Цицернакар в Сюнике. Произошли локальные бои с применением артиллерийских средств, бронетехники и стрелкового оружия. Боестолкновения на восточном направлении армяно-азербайджанской границы прекратились с 18:30 16 ноября, согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.