Freestyle

Договоренностей по Карабаху достаточно для политического урегулирования – ОДКБ

Договоренностей по Карабаху достаточно для окончательного политического урегулирования в регионе. Об этом заявил в четверг на брифинге начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

«При посредничестве РФ боевые действия удалось остановить. Достигнутые на настоящее время договорённости способствуют формированию необходимых условий для окончания политического урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха», — сказал Сидоров.

По его словам, несмотря на то, что с мая 2021 года отмечались периодические нарушения режима прекращения огня, в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к налаживанию конструктивного диалога между сторонами.
Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября.

Как известно, вторую войну в Карабахе с молчаливого согласия России, инициировал Азербайджан при активной поддержке Турции и боевиков с Ближнего Востока. В результате, по итогам боевых действий, Россия, использовав амбиции Азербайджана и Турции, добилась размещения своих «миротворческих сил» в Карабахе, передав «пояс безопасности» под контроль Баку.

В пикантной ситуации оказалась как Армения, которая фактически вынужденно допустила вмешательство России в дела второго армянского государства – Республики Арцах, так и Азербайджан, который вместо того, чтобы установить суверенитет над всем Карабахом, вынужденно согласился на присутствие на своей территории войск еще одного иностранного государства — РФ. Не без выгоды осталась и Турция, кто еще более усилил свое влияние на Азербайджан. Фактически, изображающий триумф Ильхам Алиев поставил Азербайджан в еще более зависимое положение от Москвы и Анкары.

Тем временем Запад, в лице стран сопредседателей США и Франции не устраивает новый статус-кво, Вашингтон и Париж настаивают на формате переговоров в рамках МГ ОБСЕ и определению международно-признанного статуса Карабаха, для обеспечения долгосрочного мира в регионе.

Президент Алиев вынуждено согласился продолжить переговоры в рамках МГ ОБСЕ.