Freestyle

Pandora Papers: утечка офшорных файлов пролила свет на тайное богатство Ильхама Алиева

Тайные сделки и скрытое от глаз имущество сотен мировых лидеров, политиков и миллиардеров стали достоянием общественности благодаря одной из крупнейших в истории утечек финансовых документов. Новое офшорное досье окрестили Pandora Papers.

Видео дня:

Более 650 журналистов под началом Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучили миллионы файлов, в которых фигурируют три десятка нынешних и бывших глав государств и более трех сотен чиновников, передает Русская служба ББС.

Семью президента Азербайджана Ильхама Алиева обвиняли в грабеже собственной страны. Pandora Papers указывают на то, что Алиевы и их приближенные имели отношение к сделкам с недвижимостью в Великобритании на сумму более 400 млн фунтов (это более полумиллиарда долларов США).

Некоторые сделки Алиевых способны вогнать в краску британские власти. Так, например, первая семья Азербайджана, похоже, заработала более 30 млн фунтов на продаже одного из своих зданий во Владения короны (Crown Estate). Это империя недвижимости и земель стоимостью в десятки миллиардов фунтов, которая принадлежит королеве, но управляется в интересах подданных.

Pandora Papers содержат свидетельства того, как семья азербайджанского лидера Алиева приобрела 17 объектов недвижимости в Великобритании, включая офисное здание за 33 млн фунтов для его 11-летнего сына Гейдара.

Здание в самом дорогом лондонском районе Мэйфэр было куплено компанией Mallnick Holdings, которая принадлежала семье президента Ильхама Алиева с 2009 года. Через месяц право собственности переоформили на Гейдара.

В результате анализа утекших финансовых документов также выяснилось, что другое офисное здание, неподалеку, семья Алиевых в 2018 году продала во Владения Короны за 66 млн фунтов. В Crown Estate сообщили, что перед покупкой были проведены все предусмотренные законом проверки, а сейчас проходит повторная.

Британское правительство, со своей стороны, заверило, что борется с отмыванием денег путем ужесточения законов и запустит реестр офшорных владельцев недвижимости, как только в графике законодательной деятельности найдется для этого время.

Источник: 1lurer.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube