Freestyle

Первая леди Украины объявила о запуске аудиогида на украинском языке в Армении

Первая леди Украины, объявила о запуске аудиогида на украинском языке в Армении. Об этом, как передает AnalitikaUA.net сообщила супруга президента Владимира Зеленского — Елена Зеленская.

Местом, где теперь туристы смогут послушать аудиогид на украинском стал Музей Сергея Параджанова. «Это уже наш шестнадцатый украиноязычный аудиогид», — отметила Первая леди Украины.

«Связь Сергея Параджанова с нашей страной – очень сильная. Кинорежиссер считал Украину своей второй Родиной и посвятил ей большую часть своего творчества» — отмечает Елена Зеленская.

Он стал режиссером огромного количества фильмов, включая «Тени забытых предков» по повести Михаила Коцюбинского.

В этом есть некий символизм, как говорит первая леди, ведь Сергей Параджанов знал украинский язык. А теперь, в музее, который назван в его честь, зазвучит украинский.

Елена Зеленская поблагодарила Министерству иностранных дел, Посольство Украины в Армении, а также самой администрации музея, которые подхватили инициативу.

Этот культурный проект создан для украинцев, которые живут за границей, или просто путешествуют. Все для того, чтобы родной язык звучал даже тогда, когда они далеко от дома.

Как сообщалось ранее, Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» запустил проект по созданию и переводу аудиогидов. Материалы планируется перевести на 33 языка мира, и первый из них — армянский. Перевод и озвучку материала осуществил представитель Союза армян Украины Донецкой области Рубен Макарян.