Freestyle

СМИ: Путин подобно своему любимому царю также потерпит фиаско в Армении

Президент РФ принял участие в открытии очередного памятника царю Александру Третьему, на этот раз на Гатчине. Царя именуют миротворцем Как утверждают российские СМИ, это любимый царь Путина. В историко-политико-«идеологическом» смысле между Александром III и Путиным действительно много общего.

Александр III случайно стал самодержцем, после безвременной смерти брата, унаследовавшего престол. После коронования он сразу же отказался от либеральных реформ и отверг проект графа Лорис-Меликова, который также называли Конституцией, поскольку он подразумевал реформирование системы правления по демократическому образцу.

Александр III придерживался консервативных взглядов, считал, что реформы не для России, он верил в самодержавие, которое в его бытность царем ужесточилось принятым Манифестом. Охранка или политическая полиция получила безграничные полномочия – без суда и согласования с местными властями. В стране подавлялось инакомыслие, закрывались университеты, театры, пресса, росла роль церкви.

Проводилась политика русификации на этнической периферии – от Финляндии до Армении. В его времена закрылись армянские школы.

Развивались только Москва и Петербург, остальную страну душили голод и эпидемии. От голода и холеры в 1891 году в Поволжье пострадали 30 млн. человек. Было запрещено об этом упоминать, благотворительные акции пресекались, поставщики провианта арестовывались. Тогда американцы смогли прорваться и помочь голодающим, что и запечатлел на холсте Айвазовский. Картина Айвазовского тоже оказалась под запретом.

Сходство между Александром III и Путиным очевидно, но есть и различия. Скажем, царь отказался от вмешательства в дела Запада и «раздела поровну» регионов, тайных агентов и сомнительных блоков, за что и получил прозвище миротворец. Несмотря на отмену либеральных реформ, царь все же стимулировал развитие промышленности и издал указы об облегчении забот крестьян.

Во времена Путина Россия так и осталась сырьевым придатком, ужесточаются ограничения и законы. Путин проводит гибридную войну, надеясь расколоть Запад и НАТО. В то же время, он грезит о титуле миротворца, и не случайно его пытались номинировать на Нобелевскую премию мира. Но, в отличие от Александра III, он не отказывается от вмешательства в дела других стран и участия в сомнительных блоках, а, наоборот, инспирирует войны. В его «активе» Сирия, Украина, Карабах и другие.

Следует заметить, что политика в отношении Армении не менялась в России во время всех руководителей – это упразднение армянской идентичности – истории, языка, церкви и апатрид армян. Армянские комплексы – базис «идентичности» российского государства и существования.

В свое время против закрытия армянских школ восстало все армянство и вновь их открыло. Сейчас также формируется сопротивление планам России по расчленению Армении и упразднению суверенитета. Путин подобно своему любимому царю также потерпит фиаско.

Источник: lragir.am