Freestyle

СМИ: Внешняя политика новой администрации США и события вокруг Южного Кавказа

Вокруг Южного Кавказа происходят события, ход которых по меньшей мере параллелен процессу конкретизации внешней политики новой американской администрации, пишет политолог Рубен Меграбян на страницах газеты «Аравот«.

«Команда президента США Джозефа Байден осуществляет большие изменения в концепции внешней политики, философия которой от трамповской «America first» с его изоляционизмом трансформируется в «American lidership» — с глобальным охватом и приоритетом демократических ценностей в своей основе. Более того, заявляется, что мир вступил в эпоху глобального противостояния демократии и авторитаризма, и это противостояние воплощает в первую очередь противостояние США с Китаем.

Казалось бы, а нам-то что? Где мы, а где США, или Китай, если даже считать, что снобы нас не одернули, мол, «своими делами займитесь, нечего в чужие влезать»? Конечно, при наличии снобизма немного трудно воспринять, что Армения, тем не менее, живет и будет жить не в «аквариуме», а мир сам по себе очень мал и взаимосвязан при этом. Еще труднее сломать то инерционное мышление, что нашему региону «традиционно» может угрожать противостояние Россия-Запад, одним из измерений которого, непонятно зачем, считается «противостояние» Россия-Турция, а согласно еще более экзотически-мифологической версии сюда еще приплетается «противостояние» Иран-Турция.

Тогда как реалии конкретны. Прежде всего, не так, что авторитарные режимы, позиционируя в качестве «альтернативы» западным демократиям, должны сидеть и ждать, пока Вашингтон завершит «инвентаризацию» своей внешней политики и озвучит ее результаты, а затем посмотрят, что с этим делать. Пекин с опережающими темпами стремится капитализировать отношения со «своими», решая или сглаживая противоречия, наполняя содержанием, присущим стратегическому союзу на «ценностной основе». И представьте себе, что получается.

США с сегодняшним Китаем тесно взаимосвязаны экономически и финансово, следовательно, противостояние, которое в Вашингтоне характеризуют как конкуренцию и проблемой считается «китайская система», тем не менее, не имеет никаких сходств с Холодной войной между США и СССР. Другой вопрос, что архаичные авторитарные режимы наперегонки выставляют напоказ свою «прокитайскость». Особенно это касается тех режимов, которые уже находятся под тяжелыми западными санкциями за разные свои «грехи», совершенные против их соседей или собственных обществ, а также тех, которые знают, что рано или поздно, с большой вероятностью, они также окажутся в этом «клубе» и закономерно спешат.

Пекину вполне понятен и приемлем их подобный поведенческий мотив, поскольку «по счастливому совпадению» это мобилизует именно те страны, которые находятся на траектории межконтинентального мегапроекта «Один пояс – один путь».

И так же «вполне случайно» оказалось, что из троих «больших ребят», готовых ввести в нашем регионе свои порядки и нравы, все трое скорейшим образом заняли позиции именно в этом лагере – и Россия, и Иран, и Турция. Визит главы МИД России Лаврова в Китай, визиты главы МИД КНР в Тегеран и Анкару, красноречивые итоги этих визитов придают целостность всей картине. Тем самым, предлагаемый нашему региону Турцией формат «3+3», означающий в первую очередь – минус Запад, минус суверенитет, к чему крайне благосклонны Москва и Баку, о поддержке которого Тегеран заявил еще в дни 44-дневной войны, пополняется мощнейшим актором – Китаем.

Президент США Байден заявляет, что «для нас важно, что демократия работает». Принципиально, да, важно. Это важно для Америки, важно для Европейского Союза, всех стран-членов ЕС и их обществ. Это жизненно важно для демократической Армении и демократической Грузии, поскольку армянская и грузинская государственности могут продолжить свое существование и развитие либо как демократии, либо никак. Однако, для «больших ребят» нашего региона – Турции и Ирана – это ничего не значащее и ни о чем не говорящее нечто вроде «ала франга», а для сегодняшней официальной Москвы – источник и объект ухмылок и циничного троллинга одновременно, при том, что она сталкивается с той унизительной реальностью, что ее «вечное противостояние» с Западом больше не глобально, а суть небольшая компонента в противостоянии Китай-США в той мере, в какой пожелает не Москва сама, а Пекин.

Следовательно, пока Вашингтон, согласно стратегеме великого Сунь-Цзы, «разрушит все союзы противника», коим является формирующийся «авторитарный интернационал» (что вполне логично, но не факт, что это прямо завтра и произойдет, или же если и произойдет, то на следующий день дойдет до нас…), нам остается констатировать положение вещей из четырех крайне важных пунктов:

1 — Над Армянской и Грузинской демократиями, а это означает – государственностями, нависла смертельная угроза.

2- За постсоветскую историю никогда еще интересы Армении и Грузии настолько не совпадали как сейчас.

3- Как Армения, так и Грузия, вступили в решающий этап своей истории, будучи крайне неготовыми и находясь в тяжелом внутриполитическом кризисе.

4- Политический класс как в Армении, так и в Грузии, в целом и по большому счету, не имеет представления, что делать с вырисовывающимися реалиями и пока что проявляет в лучшем случае лишь способность к краткосрочным и ситуативным решениям. В статусе пятого пункта одна проекция-аналогия просто «режет глаза»: в международном сообществе демократий и вообще в Свободном Мире ситуация по многим параметрам напоминает внутриполитическую обстановку в Армении. По всей видимости, такие ощущения разделяют многие грузины и украинцы, касательно их стран, возможно, другие также».