Freestyle

В Ватикане отметили день памяти Григора Нарекаци

27 февраля по инициативе Папы Франциска в Ватикане в Кафедральном соборе Святого Петра в связи с первым поминальным праздником Св. Григора Нарекаци была отслужена Святая литургия под председательством управляющего Конгрегацией Восточных Церквей кардинала Леонардо Сантри, передает Vatican News.

Согласно 1lurer.am, первое поминовение святого Григора Нарекаци состоялось под эгидой Ассамблеи восточных церквей и Папского совета по содействию христианскому единству, а также в сотрудничестве с посольством Армении при Святом Престоле.

Указом Папы Франциска 27 февраля отмечается в римском календаре как день памяти святого Григора Нарекаци, архимандрита Вселенской церкви, сообщает посольство Армении при Святом Престоле.

Он включен в календари католических церквей всего мира, будут также обновляться литургические книги и тексты литургии.

По мнению религиоведа, кандидата философских наук Руслана Халикова, на экуменическое значение прославления святого обычно обращают внимание церковные иерархи, но даже со светской точки зрения это очень важное событие.

«Прославление в лике святых, которое состоялось несколько лет назад, равно как и внесение св. Григора в календарь РКЦ в этом году, позволяют христианам разных народов лучше узнать друг о друге. Римская католическая церковь объединяет сотни миллионов людей по всему миру, в том числе и армян. Знакомство с выдающимися мыслителями и подвижниками друг друга поможет сблизиться христианам не только в дни праздников, но и в ежедневном общении», — сказал религиовед в комментарии AnalitikaUA.net.

23 февраля 2015 года Папа Франциск присвоил титул «Архимандрит Вселенской Церкви» средневековому армянскому священнослужителю, богослову, поэту Григору Нарекаци.

Нарекаци является автором лирико-мистической поэмы «Книга скорбных песнопений», переведённой на многие языки мира. Это произведение сыграло значительную роль в развитии армянского литературного языка. Впервые была напечатана в 1673 году в Марселе, до этого распространялась в рукописных списках. Самый ранний из сохранившихся списков датируется XII веком.