Freestyle

Эксперт: Заявление Блинкена — свидетельство связки действий США и ЕС по выдавливанию РФ с Южного Кавказа

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена — свидетельство связки действий США и ЕС по выдавливанию РФ для начала из Арцаха (Карабаха -ред.), а потом со всего Южного Кавказа. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Давид Степанян.

«Данное заявление Блинкена, а также его предбрюссельские телефонные беседы с Пашиняном и Алиевым являются свидетельством уже не только опосредованного , через ЕС, но и прямого вовлечения США в, скажем так, постминский процесс урегулирования арцахской проблемы. И мы можем констатировать, что на той же встрече Мишель — Пашинян — Алиев в Брюсселе 6 апреля незримо, но присутствовали и США», — заметил он.

26 апреля, выступая на заседании сенатского комитета по международным отношениям, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США выступают против любых односторонних действий по дестабилизации ситуации, особенно со стороны Азербайджана. »Мы выступаем за долгосрочное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха. С этой целью США разрабатывают и продвигают необходимые меры взаимного доверия для урегулирования проблемы», — подчеркнул дипломат.

С началом активной фазы геополитического противостояния вокруг Украины трехстороннее сопредседательство МГ ОБСЕ, согласно Степаняну, трансформировалось в два отдельных, параллельных, более того, конкурирующих процесса. И сегодня он считает возможным констатировать активную конкуренцию между США и Францией, с одной, и РФ — с другой стороны, как свершившийся факт. При этом, официально распускать формат сопредседательства МГ ОБСЕ по Арцаху, по его прогнозам, ни США и Франция, ни Россия в обозримом будущем не будут. В первую очередь в силу того, что именно международный мандат сопредседателей МГ ОБСЕ дает им легитимное право посредничества в армяно-азербайджанских проблемах.

«Хотел бы обратить особое внимание на часть заявления Блинкена, согласно которой США выступают против «любых односторонних действий по дестабилизации ситуации, особенно со стороны Азербайджана». На мой взгляд, на самом деле эта часть заявления адресована даже не столько Баку, сколько Москве. В США, судя по всему, не без оснований считают, что на самом деле чрезмерную азербайджанскую воинственность практически наравне с Турцией провоцирует и РФ. Как средство удерживания Армении в ежовых рукавицах и главное подавления любых армянских позывов на западном направлении», — подчеркнул Степанян.

Иными словами, по оценкам аналитика, подобными заявлениями руководство США стремится развеять существующие и упредить будущие воинственные порывы Алиева, тем самым лишив прямого конкурента по посредничеству в урегулировании — РФ одного из рычагов влияния на Армению, соответственно, на процесс урегулирования в целом. «Разумеется, делается это, прежде всего, в сугубо национальных интересах США, стремящихся фактически спроецировать текущую геополитическую ситуацию в Украине на Южный Кавказ и добиться окончательного ухода РФ по ту сторону Кавказского хребта», — подытожил Степанян.