Freestyle

Перечень товаров критического импорта будет меняться в пользу украинского бизнеса – Минэкономики

Правительство постоянно пересматривает список товаров критического импорта, чтобы обеспечить отечественную промышленность оборудованием и сырьем, его дальнейшее расширение будет зависеть от стабильности финансовой системы государства. Об этом сообщает Минэкономики.

Как отмечается, в начале полномасштабного российского вторжения правительство одобрило перечень товаров критического импорта, необходимых государству в условиях военного времени. На данный момент бизнес постепенно восстанавливает свою активность, правительство и Минэкономики находятся в постоянном диалоге с предпринимателями и рассматривают их запросы о расширении перечня товаров критического импорта.

По словам заместителя министра экономики Тараса Качки, правительство держит курс на производственный протекционизм. Он пояснил, что речь идет о максимальном наращивании собственного производства и импортозамещении там, где это возможно.

«Поэтому идем навстречу украинской промышленности – работаем с отраслевыми ассоциациями производителей и корректируем список товаров критического импорта, если видим, что в этом есть необходимость. В то же время за счет такого регулирования мы предотвратили чрезмерный отткок валюты из Украины, а, следовательно, и ослабление экономики», – сказал чиновник.

Он отметил, что в будущем перечень товаров критического импорта будет меняться «в зависимости от того, насколько мы будем успешно достигать баланса между объемами валютных оплат за границу и объемом валютных поступлений в страну». «В идеале эти два показателя должны примерно равняться друг другу», — добавил Качка.

Как сообщалось, Кабинет Министров 24 февраля утвердил перечень товаров критического импорта и рекомендовал Национальному банку обеспечить трансграничные валютные платежи за операции по импорту товаров, указанных в перечне. Этот перечень был расширен 28 февраля: его пополнили, в частности, товары военного назначения, мясо и съедобные субпродукты, молоко и молочные продукты, овощи, орехи, кофе, чай и др.