Freestyle

Россия не допоставила Армении вооружения на сотни миллионов долларов

Армения переключилась на иранское и индийское вооружение.

Как отметил Никол Пашинян на заседании правительства Армении, уже оплаченные поставки на сотни миллионов долларов не выполняются, в том числе союзными странами, намекая на РФ.

Несмотря на всë это, мы полны решимости защитить нашу независимость, суверенитет, территориальную целостность. Слава тем героям, которые стоят на позициях защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Армения», — подчеркнул Пашинян.

Как известно в последние два года Армения активно расширяет список поставщиков вооружения. Недавно стало известно, что Иран в конце октября передал Армении 600 ракетных вооружений — 500 противотанковых ракетных комплексов Dehlavieh и еще сотню Almas.

Также крупные оружейные контракты были заключены с Индией. Армения стала первым иностранным покупателем индийских ЗРК Pinaka — аналог американского HIMARS.

По данным индийского информационного агентства Economic Times, в сентябре Армения заказала у Индии тяжелое вооружение на сумму около 245 миллионов долларов.

Заказ включает ракеты, реактивные снаряды и боеприпасы на фоне эскалации напряженности между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Со ссылкой на источники, издание Economic Times сообщило, что заказ включает первый в истории экспорт местных многоствольных ракетных установок Pinaka, которые также используются индийской армией, а также противотанковых ракет и ряда боеприпасов.

Индия в 2020 году поставила Армении четыре РЛС Swathi в разгар карабахской войны с Азербайджаном.

Ранее сообщалось, что Пашинян в своем выступлении на Генассамблее ООН посетовал на безразличие союзников к вопросу безопасности Армении и сказал, что в армянском обществе выработалось недоверие к военному блоку Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В отличие от бывших по сути союзников, интерес к южнокавказской стране все больше проявляют страны запада, в частности США, Франция и Греция, с которыми у Армении довольно тесные связи.

Видео по теме: