Freestyle

Россия превратилась в глобального, экономического и финансового изгнанника — обзор иноСМИ

НВ публикует обзор последних публикаций иностранных СМИ по российскому вторжению в Украину

Российское вторжение в Украину идет не по плану, утверждает британское издание The Economist. Украинская армия отстояла Харьков и Киев, а на юге русские войска захватывают территории частично благодаря тому, что просто обходят города. Тем временем президент Украины Владимир Зеленский, которого глава Кремля назвал наркозависимым нацистом, проявил себя настоящим лидером отважного и патриотического народа.

«Человек, ранее развлекавший нацию, стал его голосом», — пишет The Economist.

Если теперь российский президент Владимир Путин решится вести войну на истощение ради установления в Украине марионеточного правительства, оно проиграет заранее, считают британские журналисты. Ведь украинцы не признают легитимной ни одну власть, насажденную Москвой, — это ярко продемонстрировало нынешнее мощное сопротивление оккупантам. В самой России экономические санкции больно ударят по местным элитам и простым гражданам. Причем «чем больше рушатса его [Путина] планы в Украине, тем быстрее в его режиме начнут появляться трещины, и тем больше россиян выйдут на улицы».

Издание называет три ключевые ошибки агрессора: тот недооценил противника и силу украинской государственности, дезинформировал собственных военных пропагандой о денацификации и ожиданием, что в Украине их будут встречать как освободителей. А также неадекватно спрогнозировал реакцию Запада, который принял пакет мощных экономических санкций, способных заблокировать доступ России к своим резервам и подорвать работу ее банков.

«В эти выходные порыв мер — санкций, воздушного пространства, военной помощи и других, показал, что Соединенные Штаты и их союзники не боятся эскалации, когда речь идет о помощи Украине», — подчеркивают журналисты американского издания Politico. После месяцев осторожных взвешенных действий, так и не предотвративших вторжение в Украину, Запад перешел к более жесткой стратегии. Даже отдельные компании и международные спортивные организации прибегли к своим мерам с целью наказать Россию за агрессию против Украины.

«Россия превратилась в глобального, экономического и финансового изгнанника», — цитирует издание одного из чиновников администрации президента США Джозефа Байдена, который в эти выходные выступил перед журналистами.

Изменение санкционной стратегии Запада ярко иллюстрирует поведение Германии, которая недавно проявляла осторожность в действиях по сдерживанию России. В частности, после признания Путиным псевдореспублик ЛНР и ДНР, немецкий канцлер Олаф Шольц объявил об остановке сертификации газопровода Северный поток-2. А в эти выходные принял решение о предоставлении Украине противотанкового оружия и пяти сотен зенитных ракет Stinger.

По словам американских и европейских чиновников, под прицелом новых западных санкций должны оказаться личные активы Путина и приближенных к нему людей, которые помогли ему скрыть многомиллиардное состояние. «Мы выследим их яхты, их роскошные дома, их деньги и помешаем им отправлять своих детей в модные западные колледжи», — пообещал чиновник администрации Байдена в комментарии Politico.

Многие россияне уже сейчас чувствуют себя несправедливо наказанными за вторжение Путина в Украину, отмечает российский журналист арабского издания Al Jazeera. Точно неизвестно, какая часть местных граждан поддерживают решение главы Кремля, однако последний опрос аналитической компании Левада-Центр указывает на то, что только 14% россиян обвиняют в военном нагнетании последних месяцев Украину. Местная оппозиция не раз жаловалась на нечестные выборы, а не голосовавшие за нынешнюю власть граждане, обижены на Запад за долгое воздержание от персональных санкций против Путина и его окружения.

«Европа прекрасно знает, что мы не выбирали Путина и что наш голос не учитывается; это вызывает еще больше ненависти [к Европе]», — цитирует издание Кирилла Федорова, 35-летнего жителя Санкт-Петербурга.

Впрочем, впереди россиян ждет еще большее испытание. Из-за отключения ряда российских банков от системы всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT бизнес-операции России с внешним миром будут существенно ограничены, что повлечет за собой тяжелые экономические последствия. В понедельник, 28 февраля, курс российской валюты уже упал до рекордного минимума: рубль стоил менее одного американского цента.

По мнению Инны Помориной из британского Университета Бат Спа, большие золотовалютные резервы, помогавшие России выдерживать предыдущие санкции, теперь будут направлены на финансирование военных нужд. И вскоре простые россияне почувствуют на себе эффект новых санкций: они не смогут путешествовать (Чехия, Латвия и Япония уже объявили об остановке выдачи виз россиянам), столкнутся с удорожанием из-за высокой инфляции, многие потеряют работу. Кроме того, свои филиалы в России закроют ряд международных компаний.