Freestyle

Власти ожидают 7%-ный рост экономики Армении на 2023 год — Минфин

На следующий год в качестве основной установлена программная цель в 7% экономического роста в Армении, сказал в понедельник министр финансов РА Тигран Хачатрян в ходе слушаний по госбюджету Армении в парламенте.

Он отметил, что все текущие и капитальные программы правительства будут касаться улучшения той среды, которая в среднесрочной перспективе обеспечит стабильную базу для достижения данного показателя. «Капитальные расходы с этой целью будут увеличены», — сказал он.

По словам министра, основные подходы правительства, которые касаются макроэкономического роста и прогнозов, были связаны с оценками внешнеэкономической среды, которые будут актуальными и в будущем году.

«Естественно, следует учесть особенности нашей внутренней среды, поскольку без этого сложно объяснить, на чем должны быть основаны наши действия в будущем году», — сказал он.

Цифровые показатели на 2022 год

Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).

ВВП Армении по итогам второго квартала 2022 года, по предварительным данным, зарегистрировал рост на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-сентябре 2022 года вырос на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в сентябре 2022 года по сравнению с сентябрем 2021 года составила 9,9%.

Правительство прогнозирует, что экономика Армении в 2022 году вырастет на 7%. Согласно сентябрьскому прогнозу ЦБ Армении, рост ВВП страны по итогам года составит на 12,9%, а инфляция достигнет порядка 10%.