Freestyle

Блинкен призвал Алиева к немедленному открытию Лачинского коридора — Госдеп

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призвал Азербайджан к немедленному открытию Лачинского коридора для коммерческих передвижений, сообщили в Госдепе.

Блинкен подчеркнул, что риск гуманитарного кризиса из-за ситуации вокруг Лачинского коридора подрывает перспективы мира между Арменией и Азербайджаном.

«Госсекретарь призвал президента Алиева удвоить усилия в двусторонних мирных переговорах с Арменией», — говорится в заявлении.

Блинкен также выразил беспокойство относительно соблюдения прав человека в Азербайджане.

С 12 декабря 2022 года по настоящее время единственная магистраль, соединяющая Арцах с миром, Лачинский коридор, продолжает быть закрытой со стороны Азербайджана – по ложным экологическим причинам. Кроме того, 9 января была зафиксирована авария на 33-м километре единственной высоковольтной линии, питающей Арцах со стороны Армении. Авария произошла на участке Агавно-Бердзор.

Азербайджан не разрешает проводить восстановительные работы в районе, где произошла авария на единственной высоковольтной линии, питающей Арцах из Армении. В Арцахе с 12 января также была прервана интернет-связь. Кабель был поврежден в той части Лачинского коридора, где располагались азербайджанские псевдоэкологи.