Freestyle

Экономику РФ ждут «разрушительные последствия» из-за войны — МВФ

Экономические перспективы России после 2023 года на фоне войны, которую она ведет против Украины, «весьма разрушительны». В частности, экономика РФ сократится как минимум на 7%. Об этом заявила главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой, сообщает The Telegraph.

«Когда вы берете наши прогнозы на среднесрочную перспективу, они означают, что экономика России сократится как минимум на 7%», — отметила она.

Экономика России со временем пострадает из-за эмиграции рабочих, закрытия доступа к технологиям и введения санкций против энергетической отрасли страны, подчеркивает глава МВФ.

По ее словам, несмотря на то, что России удалось направить часть своих продаж нефти за пределы европейских рынков — в Китай и Индию, это не окажет «длительного воздействия» на экономику страны.

«Мы не видим, чтобы Россия получала какую-либо выгоду от того, что она причинила Украине и себе», — резюмировала Георгиева.

Как известно, 5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из РФ. Страны G7, ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую по морю российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий.

С 5 февраля 2023 года начали действовать аналогичные ограничения на поставки нефтепродуктов из России.